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EXPERTOS DEBATIERON EN LA UNALM

Por el Día Mundial de la Alimentación

(2012, OCTUBRE 17).-El ingeniero Víctor Mesa, Jefe de departamento de Biología de la Facultad de Ciencias de la UNALM, fue el encargado de dar la bienvenida a los ponentes y asistentes, reunión en la que manifestó que la alimentación es una problemática que está vigente en zonas andinas y nos compete a todos la lucha para asegurar la alimentación.

Rosa Ojeda Chávez, Vicepresidenta de la Federación Nacional de Mujeres Campesinas, Artesanas, Indígenas, Nativas y Asalariadas del Perú (FEMUCARINAP), y una de las expositoras, aseguró que la mujer campesina comparte el trabajo en el quehacer de la seguridad alimentaria a través de la lucha por la preservación de los recursos naturales y conservar la identidad cultural. Protección del agua, la tierra y la semilla. “Estamos en la lucha por el agua y la soberanía de nuestro derecho a alimentarnos con nuestras propias semillas y no importarla, sino producirlas nosotras y proteger nuestras parcelas, así como nuestra identidad y raíces culturales”.

Otras de las ponencias fue la del ingeniero Miguel Ordinola Chapilliquén, Coordinador General del Proyecto Innovación para la Seguridad Alimentaria en los Andes-IssAndes- Centro Internacional de la Papa (CIP), explicó que el proyecto que maneja realiza investigaciones en los aportes nutricionales de las papas nativas en la seguridad alimentaria y estos generen ingresos a los productores de las regiones de Huancavelica y Apurímac.

“Hemos investigado 200 variedades de papas nativas en su morfología y aporte nutricional, de las cuales se ha descubierto que contienen Vitamina C, más que los propios cítricos, hierro en mayor cantidad que las menestras y, mayor cantidad de  Zinc que los vegetales de hoja verde.. Seguiremos investigando para generar mayores aportes de este tubérculo y también en otros cereales para complementar la canasta familiar, especialmente de las zonas andinas y luchar contra la anemia infantil“, dijo Ordinola.

Para finalizar, la expositora Sonia Salas Domínguez, Presidenta de la Red de Agroindustrias Rural del Perú (REDAR)  trató sobre cómo, la entidad que representa, proporciona servicios de asesoría innovadora para promover el diseño de políticas para el sector agroindustrial rural, seguida de Jazmine Casafranca, de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), quien también comentó los aportes de este organismo en la lucha a favor de la seguridad alimentaria.

Catherine Aguilar Hernández


 


 

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