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NUTRICIÓN ADECUADA PARA UNA VIDA SANA

Mejor información al consumidor

(2012, OCTUBRE 18).- El encuentro se inició con la ponencia del Dr. David Campos, profesor principal de la facultad de Industrias Alimentarias, quien trató sobre “Alimentos funcionales”, destacando los valores prebióticos y antioxidantes de algunas raíces, tubérculos, cereales y frutas.

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Los ejemplos de alimentos funcionales, propuesto por el Dr. Campos fue el yacón, por sus efectos prebióticos debido a su contenido de fructoologinosicaridos y que ayudan a la flora intestinal. Otro fue la maca, que por el glutocosinolato ayuda a contrarrestar los problemas cardiovasculares y de hipertensión; al igual que la mashua, que también funciona como un antioxidante; y frutas como el camu camu que contiene mayor cantidad de antioxidantes que los arándanos, aproximadamente el 75% es aportado por vitamina C.

Otro tema de trascendencia fue “La Influencia de alimentos en la prevención de enfermedades no transmisibles”, a cargo del doctor Carlos Contreras, que aseguró que el estilo de vida de las personas es la razón de las enfermedades, vale decir que sino llevamos una dieta saludable y una actividad física adecuada, sumando a ello el estrés y el cambio climático confluyen en un problema que genera la enfermedad.

El Dr. Contreras lanzó la pregunta ¿De qué se muere la gente?, a lo que la respuesta fue en primer lugar: enfermedades cardiovasculares, seguida de hipertensión, obesidad, cáncer al pulmón (fumar), alto colesterol, alcoholismo, enfermedades de transmisión sexual, accidentes de tránsito, etc. Demostrando que las enfermedades no son transmisibles, sino producto de nuestros propios hábitos y costumbres, y que cuesta mucho hacer una dieta saludable y transformar estos malos hábitos en beneficio de nuestra propia salud.

Simultáneamente, al desarrollo de la conferencia, se instaló una feria  con la exhibición y venta de productos naturales y charlas informativas. Al respecto la ingeniera Saray Siura, Jefe del Programa de Huerto de la UNALM, comentó a la Gaceta Molinera la importancia de estas conferencias y que deben realizarse con más frecuencia para beneficio de la población universitaria. “Es importante destacar  eventos como este que contribuyen a educar a los consumidores, en este caso a trabajadores, estudiantes molineros. El objetivo es  que la gente mejore su alimentación, y sepa distinguir cuáles son los mejores. Que se conozca el problema de la malnutrición que se da en zonas andinas y también en urbanas como aquí y por alimentos procesados que son de mala calidad por la falta de información del consumidor.

La Ing. Siura, agradeció el apoyo de la R-PAN, Agroeco, el proyecto VLIR y la Oficina Académica de Extensión y Proyección Social de la UNALM encargada de entregar los certificados a los participantes.

Catherine Aguilar Hernández


 


 

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