Lima Perú -


Gaceta Molinera
Universidad Nacional Agraria La Molina
CONSEJO EDITORIAL:
Rectorado:
Dr. Américo Guevara Pérez
Oficina de Imagen Institucional:
Lic. Elsa J. Huertas Aponte
Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):
Lucio Michael Laines Covarrubias

EDICIÓN GENERAL:
Elsa J. Huertas Aponte
COORDINACIÓN:
Yolanda Cóndor Mori

REDACCIÓN:
Hernán Toribio Chahua
Erick Rodríguez Mascco

DISEÑO:
María Estela Chacón
Eleanna Chuquillanqui

 

CURSO GLOBAL FOODNET: CULTIVOS ANTIGUOS

Para la seguridad alimentaria

(2014, Noviembre 27).- Este curso interdisciplinario, centrado en el desarrollo de la quinua y amaranto como productos alimenticios, se desarrolla en el marco del Proyecto “Red Global: Alimentos Nativos para la Seguridad Alimentaria”, firmado en junio del presente año, que se encuentra en ejecución entre la Universidad del Este de Finlandia, Universidad de Agricultura y Tecnología Jomo Kenyatta de Kenya y la Universidad Nacional Agraria La Molina. Las actividades por la UNALM son coordinadas por la Ing. Fanny Ludeña. [Ver Album]

 

Estudiantes de pre y postgrado de las facultades de Agronomía e Industrias Alimentarias participan de un curso intensivo de innovación de alimentos, que incluye todas sus etapas de desarrollo, desde la granja hasta el consumidor. En estas jornadas, además de las presentaciones, los participantes desarrollarán un producto alimenticio a base de quinua y/o amaranto y presentarán un informe del producto al final del taller que será evaluado por los docentes. Además de la presentación del producto y poster a ser exhibidos en la feria del día 28 de noviembre.

Durante estos cuatro días los participantes aprenderán sobre el cultivo y la cría de quinua y amaranto con la posibilidad de ir a los campos a recoger los granos, el valor nutricional y técnicas de procesamiento de los granos y de harinas. Otro punto será el marketing y la comercialización de los granos y productos.

Entre los ponentes a cargo del taller se encuentran docentes de la Universidad del Este de Finlandia: Dra. Carmen Plumed-Ferrer, Dra. Roseanna Avento;  de la Universidad de Agricultura y Tecnología Jomo Kenyatta de Kenya: el Dr. Daniel Sila y, de nuestra universidad: Dra. Luz Gómez Pando, Dra. Doris Zuñiga, Ing. José Falconi, Ing. Gloria Pascual, Dra. Ritva Repo e Ing. Francisco Salas. La Ing. Fanny Ludeña, comentó que esta es una gran oportunidad para compartir e intercambiar conocimientos y experiencias y dar realce a estos cultivos.

DÍA DE LOS CULTIVOS ANDINOS

Finalmente este viernes 28 el evento cerrará con una feria denominada “Día de los cultivos andinos”, organizada conjuntamente con el Proyecto “Innovación de productos nativos en los Andes” (IANA), donde se hará una exhibición de los granos andinos,  los posters de los trabajos de los tesistas y los productos desarrollados, así como los avances del proyecto IANA a cargo de Jaakko Korpela; la presentación del informe del Congreso Internacional de la Quinua realizado en el 2013  en nuestra universidad a cargo de la docente Ritva Repo. En la feria también participarán empresas afines y estará abierta desde las 9:45 hasta las 2 de la tarde en la Pirámide de la BAN, invitamos a todos a asistir.

 

Enlaces de interés

http://www.lamolina.edu.pe/Gaceta/anteriores/2014/Noviembre/2170.htm
http://www.lamolina.edu.pe/Gaceta/edicion2014/notas/nota246.htm

Catherine Aguilar Hernández



 


 

  Derechos Reservados Universidad Nacional Agraria La Molina
Para sus comentarios, escriba al Editor

Esta web está en permanente actualización