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EFICIENTE LABOR DEL INDDA

Conquistando el mercado internacional

(2016, Enero 7).- El INDDA, como instituto agroindustrial ha sido ganador de seis proyectos de investigación del Concytec, INNOVATE PERU y PINIA, los mismos que motivan la continuidad de las investigaciones en tesis de pre y posgrado. La Gaceta Molinera entrevistó a la magister Pascual sobre su labor, logros y proyectos durante el 2015.

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"Estamos por cumplir un año en el cargo y hemos logrado muchos de los objetivos  propuestos, revisado las cuentas haciendo un inventario de los ingresos y egresos que ahora se han incrementado con las ventas y servicios que ofrecemos.  Se ha presentado un informe a las autoridades actuales sobre la creación de nueva áreas como Investigación, Desarrollo, Control de calidad y Almacén", manifiesta entusiasta la Mg,Sc. Gloria Pascual.

"En el área de investigación y desarrollo -nos comenta-fue necesario implementarla para crear incubadoras de negocios a fin de desarrollar productos y proyectos que puedan generar recursos para el financiamiento de investigaciones a través de tesis de pre y post grado, también generar financiamiento para mejorar nuestra maquinaria e infraestructura".

Manifestó que el Área de Control de calidad requirió de nuevas propuestas de innovación de productos relacionados a valor nutricional e inocuidad con el objetivo de ingresar a nuevos mercados con el prestigio y la garantía que siempre ha ofrecido el INDDA-UNALM.

Buena vista

Otras de las actividades en la que se empeñó fue el recuperar las áreas verdes del Instituto, cercanas a la canchita de fulbito, ganando una zona con mayor limpieza. También se realizó el pintado total de las fachadas y frontis con la finalidad de revalorar y dar una nueva vista a nuestra institución.

CON MIRAS AL MERCADO INTERNACIONAL

Uno de las máximas expectativas del INDDA es introducir los productos que actualmente elabora a los supermercados y minimarkets, para ello  se han  modificado algunas observaciones en el etiquetado como: tabla nutricional, fechas de fabricación y vencimiento, cuentan  con un código de barras lo cual les permitirá llegar con mayor facilidad. Además se están realizando las primeras negociaciones a fin de poder exportar los productos.

Exportación a Japón

"Hemos logrado exportar 700 kilogramos de harina de maca gelatinizada al Japón en los meses de noviembre y diciembre, consiguiendo que nuestros productos lleguen al mercado internacional. También se están realizando negociaciones  a fin de abastecer con mayor frecuencia y cantidad al mercado asiático. Sin embargo dentro de las políticas adoptadas por el INDDA-UNALM está la diversificación  de mercados, por ello se pretende llegar a los mercados europeos y estadounidense  con nuestros productos y esperamos ampliar las relaciones con otros mercados internacionales".

 

Nos comentó acerca de nuevas  alianzas estratégicas, ¿con quiénes y qué se ha generado?

"Si estamos trabajando en la ALIANZA ESTRATÉGICA INDDA-UNALM Y PRODUCE (Ministerio de la Producción-Programa de Articulación de Mercados), a fin de desarrollar un apoyo efectivo y coordinado con las Mipymes del sector alimentario agroindustrial.

Otro punto que nos llena de orgullo es el haber ganado seis proyectos que  nos dan pie para seguir trabajando  en la realización de más investigaciones.

  • Estos son los seis proyectos
  • Fortalecer los servicios de extensionismo Técnico-Tecnológico del INDDA-UNALM para Mipymes del sector alimentario agroindustrial (en ejecución por INDDA)
  • Innovación Productiva de Hojuelas Nutritivas en Base a Kiwicha y Maíz Morado Mezcladas con Aguaymanto Deshidratado dirigido al Mercado Alemán. (En ejecución con la Pequeña Empresa-Arequipa).
  • Extracción de Licopeno de Tomate (Licopersicum E.) y su aplicación como Antioxidante al Aceite de Linaza (Linum usitatissimum). (Proyecto en ejecución en asociación con el Instituto Tecnológico de la Producción-ITP).
  • Obtención de un Microencapsulado de Aceite de Sacha Inchi con Antioxidantes diversos de cascara de papa, aguaymanto y sauco. (Proyecto en ejecución en asociación con la Universidad de Lima).
  • Aprovechamiento Integral de la Kiwicha. (Proyecto en ejecución en asociación con el INIA).
  • Investigación Biotecnológica de la Cadena Productiva de Tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) mediante la Innovación Fitotecnia de 30 ecotipos, procesamiento integral del grano y validación de Métodos de Análisis Cualitativo y Cuantitativo de Alcaloides y Proteínas. (Proyecto en Ejecución en asociación con el Programa de Cereales de la UNALM).

Antes de despedirnos la dejamos a la gerenta del INDDA decidiendo que nuevos proyectos presentar a los entes de financiamiento y evaluando si todo estaba caminando según lo planeado, haciendonos la promesa de volvernos a encontrar para conocer cuales eran los nuevos logros del 2016.

Catherine Aguilar Hernández.


 


 

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