Lima Perú -


Gaceta Molinera
Universidad Nacional Agraria La Molina
CONSEJO EDITORIAL:
Rectorado:
Dr. Américo Guevara Pérez
Oficina de Imagen Institucional:
Lic. Elsa J. Huertas Aponte
Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):
Lucio Michael Laines Covarrubias

EDICIÓN GENERAL:
Elsa J. Huertas Aponte
COORDINACIÓN:
Yolanda Cóndor Mori

REDACCIÓN:
Hernán Toribio Chahua
Erick Rodríguez Mascco

DISEÑO:
María Estela Chacón
Eleanna Chuquillanqui

 

ESCUELA DE CAPATACES-OPERARIOS

Producción avícola

(2016, Enero 8).- El curso busca brindar los conocimientos esenciales para la crianza y comercialización de aves con las últimas tecnologías, a cargo de los Magísteres: Marcial Cumpa Gavidia y Pedro Ciriaco Castañeda, ambos reconocidos especialistas en el programa de investigación en aves.

El curso de Escuela de capataces está dirigida a personal que labora en empresas de producción avícola, así como todos los interesados en formar un negocio en este rubro. Al respecto, el Ing. Cumpa explica en qué consiste esta capacitación, su importancia, así como un recuento del anterior dictado en la UNALM.

La idea es que las personas que trabajan en este rubro se capaciten y prospere su negocio. El curso está pensado básicamente en los jóvenes que desean obtener una especialización por que actualmente no existen centros de capacitación en este campo y es básicamente lo que buscamos con este curso, manifestó el ingeniero zootecnista.

 

El especialista en aves nos comentó que el año pasado tuvieron un aproximado de 25 participantes de empresas avícolas como: Redondos, Integración San Miguel ISAMISA, ganadera Santa Elena, Agrovet, entre otras. “El grupo se capacitó en el conocimiento de la anatomía de las aves, el preparado de las granjas, sanidad animal, crianza, enfermedades, vacunas, distinción de aves ponedoras y de cárnicas, selección de huevos. Además de gestión de talento humano, comunicación, liderazgo y motivación. Luego de los cuatro meses obtuvieron un certificado a nombre de la universidad”.

Acerca del consumo de las aves

Sabemos que esta capacitación es un aporte al sector, porque conocemos la importancia de la industria avícola en nuestro país, que se basa en el consumo de aves, principalmente pollo, gallina, pavo, pato y codornices.

El Ing. Cumpa nos dio detalles de las aves de mayor consumo en el Perú. Los pollos que se distribuyen a las pollerías son “brasa” de 28 a 35 días de nacidos y generalmente son gallinas, luego de ese tiempo pueden pasar a ser de “postura” vale decir un animal destinado a la producción de huevos y los pollos de mercado son de 6 semanas o 42 días. Las gallinas ponedoras pesan 2 kilos, son livianas y pueden poner 350 huevos en su primera campaña, mientras que las reproductoras de carne pueden llegar hasta 4 kilogramos y poner 162 huevos.

Las codornices son animales de postura y rara vez para carne. Los patos son de poco consumo, aunque tienen buen sabor y los pavos son de carne más saludable y bajos en colesterol. Aquí en la Granja de Aves de la UNALM, actualmente tenemos 2 mil gallinas ponedoras, 200 patos, algunas codornices. No hay pollos ni pavos, porque solo se produce al inicio de cada semestre, con las prácticas de los estudiantes.

Para conocer más de la crianza y producción de aves los invitamos al curso de capataces que se dictará en la UNALM con prácticas directas en la Granja de Aves. Mayores informes en el link:

http://www.lamolina.edu.pe/proyeccion/oaeps/AFICHE.asp?Curso=4414

Catherine Aguilar Hernández.


 


 

  Derechos Reservados Universidad Nacional Agraria La Molina
Para sus comentarios, escriba al Editor

Esta web está en permanente actualización