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PLANTA PILOTO DE LECHE

Productos muy apetecibles en verano

(2016, Febrero 3).- La Planta Piloto de Leche de la UNALM siempre se ha caracterizado por brindar productos lácteos de calidad que provienen directamente de nuestras vacas molineras; uno de los más solicitados es el yogurt en sus dos presentaciones: frutado y pro biótico, que son reconocidos y apreciados por consumidores de la localidad, adquiridos frecuentemente en nuestro Centro de Ventas y la propia Planta.

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La Planta Piloto de Leche-PPL de la UNALM produce otros derivados de la leche que son muy populares entre sus consumidores y nutritivos: leche natural, chocolatada, queso pasteurizado, queso natural y mantequilla; así lo afirmó el Ingeniero en Industrias Alimentarias Edwin Baldeón, jefe (e) de la PPL, que acompañado del Ing. José Mayta, jefe de Producción, explicaron a este medio sobre el proceso de pasteurización de la leche, básico para la elaboración de todos sus productos.

“Tenemos estos derivados de la leche que producimos desde hace mucho con todas las normas de calidad y seguridad. Luego que se hace la recolección de la leche, ésta pasa por una serie de procesos antes de estar lista para ser envasada. Se pasteuriza (se calienta y se refrigera), se homogeniza (rompiendo las moléculas de grasa y haciéndolas circular a través de la leche) y es separada (separación de la crema que luego es reemplazada para crear los niveles deseados de grasa de leche). Luego de esto se destina para ser envasada en bolsa con el logo característico de La Molina y de allí a su venta directa al público”.

 
 

Pudimos observar que el proceso de elaboración del yogurt y los quesos se realizan en otros ambientes propicios, que son estériles para su total aislamiento y preservación de la contaminación.

Los más pedidos para el verano

Según la PPL los productos que tienen mayor demanda en esta temporada son: yogurt, leche y leche chocolatada en ese orden.

  • Yogurt frutado con frutas de estación y Yogurt Pro biótico: elaborados con leche entera, sin grasas, ni preservantes; disponibles en los sabores de fresa, durazno, guanábana, mora, piña, lúcuma y vainilla. El frutado posee dos bacterias; mientras que el segundo cuatro bacterias. Ambos tipos de yogurt tienen una duración de máximo 20 días.
  • Leche La Molina: 100% natural a la que se le agrega una enzima lactasa. Su utilidad es solo para 12 días y refrigerada. El mismo que el tipo chocolatada.
  • Queso fresco: está hecho a base de leche pasteurizada y su vigencia es de 30 días, mientras que el queso mozarella es envasado en bolsas plásticas al vacio con la misma caducidad.

Fecha de vencimiento

El Lic. José Manrique, Administrador de la PPL, explica que los yogurts en sus presentaciones de frutado, pro biótico y natural son elaborados con leche entera sin agregado ni preservantes, a diferencia de los que existen en el mercado, con agregados de grasa, esterilizantes y preservantes que hacen que tengan una fecha de vencimiento de hasta meses; mientras que los nuestros solo tienen máximo una semana.

“Al tener corta duración y sin preservantes no se pueden distribuir a los súper mercados porque el producto debe mantenerse refrigerado y se malograría al instante mientras se transporta de un lugar a otro, por eso su venta es aquí directamente en la planta de la universidad; lo mismo sucede con el queso y la mantequilla”, aseguró el licenciado.

Finalmente la Planta Piloto de Leche de la UNALM asegura que se encuentra trabajando en nuestros productos para satisfacer las necesidades de sus consumidores; entre ellos estaría el helado de yogurt tipo adoquín que actualmente se encuentra en proceso de pruebas.

 
Catherine Aguilar H
Joseluis Leiva


 


 

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