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Gaceta Molinera
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ESTUDIANTES DE PESQUERÍA ELABORAN:

Pescado seco salado por Semana Santa

(2016, Febrero 9).-La pesca constituye una actividad de mucha importancia económica y social para nuestro país, esto ha dado un impulso al mercado pesquero para producir una cantidad mayor de productos de recursos hidrobiológicos como el pescado seco salado, cuyo consumo es tradicional en el Perú durante la celebración de la Semana Santa.

Con mucho entusiasmo los alumnos de la Facultad de Pesquería retomaron la elaboración del pescado seco salado “tipo bacalao”, proyecto productivo a cargo del Departamento de Acuicultura e Industrias Pesqueras, coincidiendo con la festividad de Semana Santa, con la finalidad de contribuir a la capacitación de nuestros alumnos, incorporándolos en los procesos de fabricación, análisis físico-químico y microbiológicos, que se utilizan para evaluar la calidad de los productos pesqueros.

Sorprendimos al actual decano David Roldán, durante las prácticas en los laboratorios con un grupo estudiantes, además de los profesores Rodolfo Omote Sibina y Andrés Molleda, quienes afirmaron que para este tipo de preparación se utiliza filestes de pescado en mezcla con sal en pila húmeda, posteriormente es deshidratado y envasados y sellados al vacío.

El ingeniero Molleda indicó que el proceso de salado es una antigua técnica de conservación de alimentos, sabiendo que la sal aumenta la vida útil de los productos de la pesca y retrasa su alteración. "El proceso de salado en pla húmeda implica colocar el pescado en contacto directo con sal en un recipiente cerrado".

Semana Santa

El Mg.Sc.  David Roldán Acero, decano de Facultad y docente del Departamento de Acuicultura e industrias pesqueras comentó que para realizar la practica se compró un lote de pescado congelado a una embarcación japonesa, para hacer el proceso de pescado seco salado tipo bacalao. Este producto se elabora para atender la demanda de pescado seco salado durante la celebración de Semana Santa, y será ofrecido a la comunidad universitaria a través de la Secretaría del Departamento de Acuicultura e Industrias Pesqueras al anexo 290, a partir del 22 de febrero. Contacto: acuindustrias@lamolina.edu.pe”.

 
Catherine Aguilar Hernández
Patricia Flores Rodríguez


 


 

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