Lima Perú -


Gaceta Molinera
Universidad Nacional Agraria La Molina
CONSEJO EDITORIAL:
Rectorado:
Dr. Américo Guevara Pérez
Oficina de Imagen Institucional:
Lic. Elsa J. Huertas Aponte
Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):
Lucio Michael Laines Covarrubias

EDICIÓN GENERAL:
Elsa J. Huertas Aponte
COORDINACIÓN:
Yolanda Cóndor Mori

REDACCIÓN:
Hernán Toribio Chahua
Erick Rodríguez Mascco

DISEÑO:
María Estela Chacón
Eleanna Chuquillanqui

 

ESPACIO MÁGICO DE LA UNALM

El Huerto: coma orgánico, coma sano

(2016, Febrero 19).- Delia Zambrano afirma que se siente confiada por la calidad de los vegetales que compra a bajo precio. “Todo es fresco, verde, todo me encanta”, sostiene. Y con la misma seguridad Elena de Higa revela que casi ni va al mercado porque los “productos 100% naturales” que consigue en el huerto, incluso, le hacen recordar la época en la que vivía en los campos de su natal Huancayo. “Hay un amor propio a la tierra y eso me atrae”, agrega.

[Ver Album]

Según resalta Jorge Cohen, asistente del Programa de Hortalizas, para conseguir la fidelidad de los más de 50 clientes que asisten todos los viernes, no solo bastó ofrecer un producto que garantice la conservación del medio ambiente y buena salud de los comensales, se necesitó también explicar que es erróneo pensar que los productos orgánicos son más caros.

“El camote cuesta S/.3 el kilo, las bolsas de lechuga y albahaca, por ejemplo, se venden a S/.2. Somos los únicos que producimos pepinillos orgánicos en todo Lima y vendemos 5 unidades por S/.1, al mismo precio que se vende casi todas las hierbas aromáticas como la menta, muña, hierba luisa y el romero”, manifestó el molinero Cohen.

El también ingeniero agrónomo precisó que en verano los pimientos y los tomates, así como los rabanitos y la lechuga son los productos con mayor demanda en el huerto: campo experimental de producción de hortalizas orgánicas que tiene una extensión de 10 hectáreas (ha), aún más grande que el Parque de la Reserva que alcanza 8 ha, siendo un verdadero pulmón verde en medio de la ciudad y tal vez el único campo de cultivo orgánico de hortalizas de esas dimensiones en todo Lima.

Como parte de su labor de enseñanza y de proyección social, el huerto recibe todo el año practicantes, voluntarios y colaboradores de institutos agropecuarios de todo el Perú, de otras universidades, estudiantes extranjeros de intercambio universitario, molineros de todas las facultades y hasta profesores que desean aprender sobre agricultura orgánica y a la vez realizar labores de apoyo. Varios proyectos de investigación se realizan en los campos experimentales, apoyando trabajos de tesis de pregrado y de maestría de las diferentes especialidades de la UNALM. La producción de los campos orgánicos es por esta razón muy variada, innovadora y muy abundante.

En el huerto están comprometidos también con promover un mayor consumo de hortalizas, incorporando nuevos productos como los ajíes nativos, tomates orgánicos de colores, hojas nutritivas como el atacco, arrúgula, acedera, verdolaga, misuna y muchos nombres nuevos para conocer y saborear. Esta propuesta se complementa con talleres abiertos a la comunidad para aprender también a cultivarlos en pequeños espacios dentro o fuera de la casa, en los techos o en espacios públicos como huertas comunitarias, creando verdaderos jardines comestibles, en una tarea de recuperar a Lima como ciudad jardín y ciudad sostenible.

 

Para Gastón Acurio, asiduo visitante y colaborador, el huerto de la UNALM es un “espacio mágico donde se producen vegetales orgánicos certificados. Aquí encontrará el sabor, el saber, la salud, el placer y el bienestar de alimentos como coles verdes, choclos bebe, frijolitos tiernos y mucho más”, señaló recientemente.

Pueden conocer el huerto, visitando sus campos de cultivo, asistiendo a talleres o adquiriendo sus productos recién cosechados los días viernes por la mañana en los campos de la UNALM. Aquí se aplica el lema de nuestra alma mater…….cultivar al hombre y al campo.

Más información: http://www.lamolina.edu.pe/hortalizas/

 

Joseluis Leiva Ramírez


 


 

  Derechos Reservados Universidad Nacional Agraria La Molina
Para sus comentarios, escriba al Editor

Esta web está en permanente actualización