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QUÍMICA VERDE:

Una nueva alternativa a la química tradicional

(2016, febrero 22).- El rector Enrique Flores Mariazza estuvo presente para inaugurar el curso, que finalizó el 18 de febrero y que tuvo la participación de los doctores españoles Elena Ibáñez y Alejandro Cifuentes, ambos del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-ESPAÑA). También estuvieron presentes los investigadores Rosana Chirinos (UNALM), Carla Aguilar (IMARPE) y Jorge Bardales (UNAP).

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“En nuestro país debemos comprometernos a optar por modernas tecnologías donde se utilicen solventes inocuos, tanto para el ambiente como para la salud; logrando de esta forma cambiar la manera convencional de investigar y producir en las empresas y  así obtener beneficios en sus diferentes dimensiones. (...) El Perú puede revolucionar la industria de alimentos, farmacia y cosmética por el gran potencial que tiene en sus recursos naturales y por la gran biodiversidad de productos y principios químicos que estas albergan”, manifestó el rector de la UNALM, PhD Enrique Flores Mariazza.


¿QUÉ ES QUÍMICA VERDE?


Según la profesora María Elizabeth Fuentes Campos, una de las coordinadoras del evento la Química Verde “es la nueva manera de ver la química. Ésta nos ayuda a cuidar la salud y el medio ambiente pero utilizando solventes menos tóxicos y materiales renovables. Se trata de reducir o eliminar productos químicos que sean inocuos. Con este tipo de procesos se ahorran y preservan recursos. También se utiliza menos agua y energía”.

 
La también profesora señaló que hay un creciente compromiso por parte de la UNALM para ayudar a impulsar este nuevo rubro de la química, que promete revolucionar las industrias cosméticas, farmacéutica y de alimentos.

 

 

“Vamos a reutilizar los subproductos para generar compuestos de alto valor añadido. De esa forma se mejorará el nivel de vida de la población. La química verde va a ser el método que vamos a utilizar para llevar a cabo este desarrollo sostenible, ésta va a ser nuestra herramienta y el objetivo una mejor calidad de vida”, enfatizó la investigadora española.

Patricia Flores Rodríguez


 


 

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