Lima Perú -


Gaceta Molinera
Universidad Nacional Agraria La Molina
CONSEJO EDITORIAL:
Rectorado:
Dr. Américo Guevara Pérez
Oficina de Imagen Institucional:
Lic. Elsa J. Huertas Aponte
Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):
Lucio Michael Laines Covarrubias

EDICIÓN GENERAL:
Elsa J. Huertas Aponte
COORDINACIÓN:
Yolanda Cóndor Mori

REDACCIÓN:
Hernán Toribio Chahua
Erick Rodríguez Mascco

DISEÑO:
María Estela Chacón
Eleanna Chuquillanqui

 

INGENIERÍA PESQUERA

Manejo sostenible de los recursos

(2016, Febrero 23).- “La UNALM forma profesionales íntegros en pesquería, con sólidos conocimientos en manejo de los recursos hidrobiológicos, pesca y acuicultura. Así como oceanográfica, medio ambiente y todo lo relacionado al procesamiento, la comercialización, los criterios de calidad, seguridad y sanidad del alimento”, señaló el decano de la Facultad de Pesquería, Mg.Sc. David Roldán.

El decano de Pesquería afirmó que según diversos estudios mundiales el alimento del futuro será el que encontremos en el mar. Por lo tanto los profesionales formados en Ingeniería Pesquera con conocimientos en manejo de recursos, conservación, manejo de acuicultura, se encargarán de la seguridad alimentaria del mundo.

“Somos una Facultad que forma profesionales de excelencia académica sobre una base científica, humanística y tecnológica conscientes de la prevención del medio ambiente y manejo racional de los recursos del sector pesquero”, destacó el decano quien tiene más de 30 años de experiencia como docente e investigador en la UNALM.

Según el magíster Roldan, los jóvenes que decidan por esta profesión (pesquería) van a trabajar en un ambiente natural (mar y aguas continentales), porque tienen inclinaciones por la biología, conservación de los recursos, buscan la innovación y criterio para hacer las cosas. Porque aprenderán conceptos del exterior, pero tendrán que aplicarlo a la realidad peruana.

FORMACIÓN PESQUERA

La Facultad de Pesquería (FaPe) se creó en el año 1967, cuenta con dos Departamentos Académicos: Acuicultura e Industrias Pesqueras y, Manejo Pesquero y Medio Ambiente. Tiene una plana docente de más de 30 profesores con grados académicos de ingenieros, magísteres y doctores.

 

Para una correcta formación la FaPe cuenta con diversos laboratorios como: Química de Recursos Hidrobiológicos, Procesos, Microbiología, Acuicultura, Alimento, Sanidad Acuícola, Taller de Pesca, Conservas entre otros. También posee el Centro de Investigación Piscícola (CINPIS) con un área de 6555m2, para la producción de semilla monosexo de tilapia y lugar de experimentación para estudiantes, tesistas de pre y posgrado.

“Los centros y laboratorios que tiene la Fa.pe en la UNALM permiten realizar análisis químicos, desarrollo y transformación de la materia prima en productos curados, congelados y derivados de carne, harina de pescado. Así como operaciones, procesos, ensayos microbiológicos, evaluación de recursos, temas de fisiología, entre otras investigaciones”, informó el Decano.

 

PRÁCTICAS PARA ESTUDIANTES

“Durante mi gestión apoyaré a la Comisión de Prácticas, para que no solo se busque el contacto vía e mail con las empresas sino, siendo embajadores de la Facultad de Pesquería yendo a las instalaciones y oficinas administrativas de Recursos Humanos de las organizaciones dedicadas en este rubro en beneficio de los molineros. Así los alumnos que ocupen los primeros puestos y por mérito formen parte de las empresas”, manifestó.

 

Hernán Toribio Chahua

Admisión UNALM



 


 

  Derechos Reservados Universidad Nacional Agraria La Molina
Para sus comentarios, escriba al Editor

Esta web está en permanente actualización