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DECANO DE LA FACULTAD DE PESQUERÍA

Mg.Sc. David Julián Roldan Acero

(2016, Marzo 3).- El actual Decano es Ingeniero Pesquero y tiene el grado de Magíster Scientiae en Tecnología de Alimentos por la UNALM. Ha realizado diversas consultorías para el Programa Mundial de Alimentos (PMA), el PRONAA, Pesquera Diamante S.A., Pesquera Hayduk S.A. entre otros. Así mismo ha realizado asesorías y visitas a plantas del sector pesquero con el fin de conocer las diversas capacidades de trabajo y tecnologías de éstas.

El Mg.Sc. David Roldan aseguró que uno de los retos en su gestión es fomentar la integración y motivación en todos los miembros de la facultad. “Nos reuniremos con los docentes por áreas para transmitir la misión y visión que quiero para Pesquería. Así mismo impulsarlos a que obtengan el grado de magíster y doctor. Se hará un calendario de acciones para tener un trabajo más ordenado entre todos”, afirmó.

Entre los proyectos a realizar se encuentran la Modernización de los Laboratorios de la Facultad de Pesquería, donde se adquirirá equipos de investigación. Así mismo actualizar el plan curricular de la carrera para facilitar la acreditación de ésta. También se solicitará el dinero de la expropiación del Centro de Investigación Pesquera del Callao (CIP-Callao), con los cuales se implementará los laboratorios y mejoras en los trabajos de investigación de los profesores y estudiantes.

INVESTIGACIÓN APLICADA

“Se buscará una estrecha relación con las empresas del sector pesquero con la finalidad de brindar capacitación y asesoría en problemas específicos. El trabajo de la facultad tiene que ser hacia fuera, no esperar que venga el problema, sino salir a buscarlo y darle solución. Por ejemplo, la poca conservación de la anchoveta y la diversificación para su consumo son algunos de los temas que debemos atender. Se debe proponer el uso integral del pescado, temas de conservación, tratamiento de afluentes, entre otros. Esto con el fin de darles alternativas de mejoras a las compañías y reducir la contaminación ambiental”, señaló.

Así mismo aseguró que la Unidad de Investigación de la Facultad de Pesquería, tendrá la asesoría de un profesional quién ayudará a realizar los proyectos concursables. “En dichos proyectos de investigación que realicen los docentes, se tiene que involucrar a los alumnos, esto financiará las tesis de los estudiantes para obtener el Título de Ingeniero Pesquero”, afirmó la autoridad.

También aseguró que bajo su gestión repotenciará la Comisión de Prácticas, para ello brindará todo el apoyo a los responsables de dicha Comisión para visitar las oficinas administrativas de las empresas del sector pesquero y ubicar a los alumnos en las prácticas de los meses de verano.

 

SANIDAD DE PRODUCTOS

Para el Decano de Pesquería uno de los temas más importantes en la actualidad es la sanidad de los recursos hidrobiológicos y productos derivados de la pesca y acuicultura. Por eso se tiene la intención de implementar un diplomado o maestría en estos temas. “En el país en temas de acuicultura estamos creciendo, ante esto se requiere profesionales con conocimientos de inocuidad, para prevenir daños a futuro al consumirlas. No hay especialistas en este campo”, manifestó.

Hernán Toribio Chahua


 


 

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