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MEJORAR LA CALIDAD DEL GRANO

Producción de café sostenible

(2016, Abril 1 ).- Este primer foro denominado Café con Ciencia tuvo lugar en el Auditorio Principal de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM). La decana de la Facultad de Agronomía, Liliana Aragón; Tomás Córdoba, presidente de la Junta Nacional del Café; y Gonzalo La Cruz, de Solidaridad, dieron sus palabras de bienvenida.

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El representante del Programa Nacional de Investigación Agraria, Benjamín Quijandría, resaltó la importancia de la innovación para aumentar la productividad del café y mantener su demanda en el mercado internacional. Para ello se debe recurrir a técnicas biotecnológicas que permitan la cosecha de mejores granos de café, resistentes a plagas y al cambio climático. Destacó que se han financiado con más de S/. 4 millones 18 proyectos de extensión en café.

Martha Peralta, de INNOVATE Perú, resaltó que desde el 2007 su organización ha financiado  1759 proyectos de empresas que se dedican a la actividad productiva. Precisó que en el sector cafetalero 41 empresas recibieron apoyo económico, una suma que asciende a S/. 19 millones.

El área sembrada de café alcanza las 425,416 hectáreas, en 17 regiones del Perú. Existen 223 mil familias dedicadas a la producción de café, uno de los 10 principales productos de exportación del país, según el Ministerio de Agricultura y Riego.
 

A su turno el representante de CienciActiva, Hugo Wiener, destacó el cofinanciamiento a la UNALM por S/. 400 mil  para el control de la roya amarilla. También el apoyo financiero al Instituto de Investigación de la Amazonía para la bio-restauración de suelos con hongos micorrizas.
Durante la exposición se explicó cuán trascendental es la poda del café para aumentar la productividad. Esta práctica agronómica garantiza, según estudios ya corroborados, que las plantas tengan  mayor número de ramas y nodos productivos. Además, los cultivos de café que fueron podados “respondieron positivamente a la fertilización y su productividad aumentó hasta en un 40 %”, concluye una investigación.
También se argumentó que ante la menor absorción de nutrientes y, por consiguiente, la baja producción, la solución se encontraría en el uso de plantas injertadas. Así se evitaría que los nematodos provoquen una disminución entre el 10 y 24 % de cosecha de café.
En su exposición “Rentabilidad en la producción de café en el valle del Alto Mayo- San Martín”, Luis Sánchez, sostuvo que pese a la gran extensión que tiene el país en plantaciones de café, hay un “deficiente manejo cultural” del cultivo y, por tanto, los ingresos para los productores son reducidos. No cuentan con el dinero suficiente para invertir en una agricultura más productiva.
Además, a ellos se les niegan los créditos agrícolas porque no garantizan el reembolso. Se requiere, como concluye Sánchez, nuevos productos financieros, con periodos más cortos de aprobación para obtener capital de trabajo.

 

 

Redacción: Joseluis Leiva Ramírez
Fotografía: Catherine Aguilar Hernández


 


 

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