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PARA MEJORAR CALIDAD DE HUEVOS

Gallinas ponedoras línea NOVAGEN


(2016, Mayo 27).-
Las investigaciones realizadas en 2mil pollitas de un día de nacidas de la nueva línea NOVAGEN por parte de la unidad experimental, se iniciaron hace apropiadamente tres meses dando resultados bastante alentadores en cuanto a la coloración de la yema y mayor resistencia de la cascara del huevo, todo con una alimentación balanceada y cien por ciento natural.

Las pollitas con un día de nacidas llegaron en febrero de este año a la UNALM, donadas por la empresa avícola peruana GARMOBIER S.A.C. para iniciar las investigaciones. Según cuenta el zootecnista Ciriaco Castañeda y líder de esta investigación, luego de 18 semanas de edad se iniciaron las intervenciones en el lote de las pollitas que llegaron exclusivamente a nuestra universidad y actualmente ya se encuentran en postura (ponedoras).

Ciriaco afirmó que las actividades de la Unidad Experimental tienen por objetivo incentivar la investigación y apoyar a los estudiantes de pregrado en su tesis, brindándoles facilidades. "Ahora se presentó este proyecto con gallinas de la línea NOVAGEN para producir huevos de mejor calidad y lo están haciendo con una alimentación en base a ingredientes naturales.

Producción más sana
Normalmente en la producción comercial de alimentos para aves se usan muchos productos químicos y alimentos procesados, pero debido a la demanda y exigencia que existe en el mercado avícola en la producción de huevos más naturales, la unidad está investigando nuevos ingredientes y aditivos que conlleven a una producción más saludable como resultado de una alimentación más natural.

El Magister Ciriaco explicó que se concentraron en su alimentación con el objetivo de obtener huevos con yema de color más apetecible e intenso y hacer de la cáscara más resistente. Utilizaron como fuente de energía el aceite de páprika, que le da a la vez una coloración natural a la yema y también proporciona energía al ave. La harina de flor de marigol no procesada es otro de los componentes que le brinda una excelente coloración a la yema. Ambas tiene gran proporción de Xantofilas (algunos estudios dicen que podría prevenir la ceguera en los humanos).

 

Proceso
Se les ha dado una dieta rica en harinas con diferentes proporciones de calcio y fósforo para mejorar el espesor de la cáscara del huevo, es indispensable ya que las gallinas ponedoras a medida que la postura avanza, el tamaño del huevo aumenta igual que el peso del albumen y la yema; sin embargo, el espesor de la cáscara disminuye, volviéndose menos eficiente en la deposición de calcio en la cáscara del huevo, por lo que las necesidades de calcio aumentan a medida que aumenta la edad de las aves. “Hemos observado a las pollitas en su alimentación y cuidado manteniendo un ambiente adecuado para que no se estresen y el resultado ha sido satisfactorio en la producción de huevos”, afirmó.

La investigación duró 3 meses (desde febrero), las evaluaciones tiene tiempo de 3 meses y continuarán luego con otro lote de gallinas. El objetivo es lograr huevos de mayor calidad y minimizar el uso de productos artificiales. Los estudiantes participantes en esta investigación son Alfredo Tamayo, Joyce Van Cordt Yori (UNALM) y Paula Chávez, egresada de la UNAT Universidad Nacional de Amazonia Peruana, teniendo como patrocinador al magister y docente zootecnista Pedro Ciriaco Castañeda.

Finalmente, cabe resaltar que la Unidad Experimental de Avicultura de la Facultad de Zootecnia ofrece la venta de huevo de gallinas y codornices a precio de mercado, siendo naturales y frescos directamente de la granja.

Catherine Aguilar Hernández


 


 

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