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ALIMENTACIÓN SALUDABLE

Día Mundial de la Leche


(2016, Junio 3).- El Programa de Investigación y Proyección Social en Leche de la UNALM, con apoyo de las facultades de Zootecnia e Industrias Alimentarias (FIAL) y la Oficina de Extensión y Proyección Social organizaron un ciclo de conferencias el 1 y 2 de junio por el Día Mundial de la Leche, destacando la importancia de su consumo así como sus derivados y los beneficios para la salud humana.

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El primer día de celebración empezó con la disertación de la especialista de la Facultad de Zootecnia, la Dra. María Elena Villanueva expuso el tema, “La leche en la alimentación humana, mitos y realidades” y se tuvo como invitado especial al Ing. Rolando Piskulich, Gerente de la Asociación de Industriales Lácteos (ADIL).

 

“La leche de vaca contiene en promedio 1219 mg de calcio por litro de los que se absorbe en promedio el 30% (365 mg), mientras que la humana solo 280 mg/l absorbiéndose entre el 50 y el 70% (140 a 196 mg)”, manifestó la doctora Villanueva, durante su ponencia.

Así mismo expuso si la leche de vaca es un buen alimento para el lactante humano, donde indicó que no contiene suficiente hierro ni ácido fólico para cumplir con los requisitos necesarios. Además puede ocasionar micro sangrados intestinales en el lactante. Después del primer año, - según la experta- el niño puede digerir normalmente la leche de vaca.

En temas de obesidad y productos lácteos Villanueva señala que este mal es el resultado del desequilibrio entre la ingesta y el gasto energético. “La leche de vaca contiene aproximadamente 65 cal por 100 ml y debe considerarse como parte de una dieta balanceada”, manifestó.

“No hay asociación entre el consumo de leche en la infancia y el cáncer en la edad adulta, se postula según meta análisis correspondiente que la elevada ingesta prolongada de calcio podría incrementar el riesgo de cáncer de próstata requiriéndose mayores estudios para individualizar factores de riesgo debido a dietarios y ambientales interfirientes en las investigaciones”, expuso la Dra. María Elena Villanueva.

Producción lechera

Según el Ing. Rolando Piskulich, Gerente ADIL informó que los principales productores a nivel mundial de leche son: EE.UU, la India y China. “En el Perú, la industria grande ha incrementado su acopio de 408, 331 TM en el año 2000 a 992,100 T.M. en el 2015, lo que significa un incremento de 143%”, sostiene.

Así mismo indicó que las pequeñas y medianas empresas (PYMES) lácteas acopiaban en el año 2000: 477, 123 T.M y en el año 2015 acopiaron 863,300 T.M, lo que significa un incremento del 81%.

Según la información brindada por el Mg.Sc.  Jorge Vargas, jefe del Programa de Investigación y Proyección Social en Leche de la UNALM para los niños, la leche humana es mejor que la leche de vaca o cualquier otro producto lácteo. La lactancia exclusiva, sin otros alimentos o líquidos, es el método óptimo de alimentación durante los primeros seis meses de vida de un bebé.

Comparación del contenido de nutrientes de leche humana y leche de vaca en 100g

Para terminar la conmemoración los asistentes fueron invitados a disfrutar de un buffet lácteo, gracias a las empresas Gloria S.A y Bio Mozzarella quienes ofrecieron sus productos. Además de la Planta Piloto de Leche de la UNALM como otros programas de la universidad.

Hernán Toribio


 


 

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