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DÍA MUNDIAL DE LA LECHE

Consumo e importancia en la nutrición humana


(2016, Junio 6).-
La Facultad de Industrias Alimentarias de la UNALM y el Círculo de Lácteos y Derivados tomaron la posta en la conmemorción por el Día Mundial de la Leche que se desarrollaba en la UNALM, y el jueves organizaron una serie de actividades entre ellas la conferencia a cargo de la especialista Reyna Liria, quien disertó el tema “La leche y su importancia en la nutrición humana.

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Reyna Liria, especialsita del Instituto de Investigación Nutricional, señaló que el incremento de consumo de lácteos ayuda a diversificar la dieta y también aporta elementos de buena biodisponibilidad: “La leche es un alimento complejo que contiene múltiples nutrientes, entre ellos el más popular es el calcio, pero debemos saber que aparte de él contiene otros. Estos nutrientes no trabajan aislados, sino que interactúan entre sí y eso es lo que lleva a que la leche tenga un buen efecto en la salud. Otra característica importante es que es un alimento de alta biodisponibilidad”, resaltó la doctora.

Según la FAO, el consumo de un vaso de leche al día proporciona un 21% de lo requerimientos de proteínas en un niño, además de 8% de calorías y micronutrientes claves como el calcio, magnesio, vitamina B12, vitamina B5, entre otros.

El consumo de lácteos en sus diferentes formas está asociado a la reducción de cáncer colo-rectal, cáncer de mama, cáncer naso-faringeo, infarto, enfermedades cardiovasculares, diabetes, osteoporosis, síndrome metabólico, obesidad y más. Por el contrario, su consumo excesivo (1.5g/día) se asocia con el cáncer de próstata.

La reunión contó con la presencia del decano de la Facultad de Industraias Alimentarias, PhD. Luis Fernando Vargas Delgado, quien durante su discurso puso énfasis al indicar que “el Día Mundial de la Leche debe ser conmemorado porque es un producto altamente nutritivo y fuente principal de ingresos y trabajo de muchas personas de diversas regiones del Perú”. También estuvo presente Shessira Matheus, presidenta del Círculo de Lácteos y Derivados.

 

La falta de calcio en el organismo está ligada a varias enfermedades, una de ellas es la osteoporosis, ante ello la ponente finalizó: “Siempre se dice que en la adolescencia el consumo de grandes cantidades de calcio es importante porque es la etapa del pico de absorción de calcio.

En este periodo se almacenan nutrientes para edades posteriores, pero esta capacidad va disminuyendo alrededor de los 30 años; es por eso que si las personas mayores no consumen calcio, es mucho más difícil que puedan cubrir sus necesidades de calcio y terminan teniendo osteoporosis”.

 
Patricia Flores Rodríguez


 


 

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