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MANEJO GANADERO DURANTE EL ESTRÉS CALÓRICO

Y residuos en el establo lechero

(2016, Junio 9).- El Simposio desarrollado el pasado 3 de junio tuvo como primer tema "el Manejo ganadero durante el estrés calórico" a cargo del Ph.D. Lance Baumgard, docente del Departamento de Ciencia animal de la Universidad de Iowa USA. El especialista indicó que el origen del estrés por calor ( refiriéndose a los animales de granja ) así como la cetosis (vacas lecheras) es un problema que compromete la integridad intestinal, al producirse una disminución en la ingesta de alimento por el animal. En la imagen la jefa del CEMTRAR, PhD. Gladys Carrión.

El docente extranjero manifestó que la disminución en el consumo de alimento puede también  explicar la reducción de la producción de leche durante el estrés por calor. “Indirectamente frente a los efectos directos del calor, si tenemos una mejor comprensión de las razones biológicas ¿por qué el estrés de calor reduce la producción?, vamos a tener una mejor idea de cómo aliviarlo. Hizo un breve recordatorio de las funciones intestinales del animal y cómo la temperatura interna varía para adecuarse a la externa.

Durante un experimento realizado entre vacas lecheras sometidas a un estrés calórico (grupo de estrés 35°) y otras a temperatura normal (grupo central a 18°), la adaptación del animal es inmediata y se descubrió que el origen de estrés está en el tracto digestivo.  Mientras que el grupo central dejo de comer por algunas horas, el grupo de estrés no lo hizo, ocasionando un daño en el intestino debido a la lidotoxinas que iba en aumento y disminuyó el consumo de alimento seco en grado notable, luego se dio pasó a preguntas de los asistentes.

Manejo residuos sólidos en los hatos lecheros

Luego fue el turno de la Dra. Gladys Carrión, profesora del Departamento de Nutrición y  jefa del Centro modelo manejo de residuos sólidos de la UNALM Centrar, que expuso “Manejo residuos sólidos en los hatos lecheros”, pero antes destacó la importancia de hacer una agricultura sustentable de la mano con una cultura ambiental como ya existe en los países europeos.

Con respecto al manejo de residuos dijo que las actividades industriales los generan. La ganadería rumiante (estiércol) también pero se puede usar para biogás, igual que las aguas residuales. Recordar que  el objetivo es hacer una agricultura sustentable reciproca y manejar nuestros residuos sólidos y líquidos.

Agregó: “El hato cualquiera genera diferentes tipos de residuos, separarlos es peligrosos y el mejor tratamiento es la incineración controlada pero aquí no es posible porque no existe una planta incineradora. Por ello debemos hacer una recolección por separado, un tratamiento anaeróbico”, dijo la Dra. Carrión.

Continúo explicando que los residuos inservibles van a un relleno sanitario como actividad artesanal que resulta algunas ocasiones peligroso por el tema de las emisiones de gases y el efecto invernadero. Este se puede reducir manejando los deshechos implementando mejores  prácticas de manejo. Apropósito de esto menciono que el ministerio de agricultura de Austria ofrece becas de estudios para el tratamiento de residuos.

Como manejar los residuos

En el Perú se está en proceso la creación de plantas de biogás como una medida del manejo de residuos. En la UNALM existe una planta piloto manejado por alumnos, cuando el estiércol del animal proviene de un animal enfermo que ha ingerido antibióticos este deshecho no sirve para el biogás.  En Cañete funciona una planta de compostaje usada por alumnos de Agronomía y Zootecnia de nuestra universidad, porque existe un interés por parte de los jóvenes en el cuidado del ambiente.

Legislación para manejo de los residuos

La especialista sostiene que debemos seguir el ejemplo de países europeos donde existen leyes orientadas para cada residuos hay códigos de buenas prácticas, según las estaciones del años, alimentación del animal para controlar el nitrógeno.

En el 2012, el Ministerio de Agricultura dio una legislación para el manejo de residuos sólidos del sector agrario con sanciones pero no se convoco a especialista, por ello es necesario que se reemplace la actual legislación debe reunirse las políticas e los grupos de interés: ganaderos, agricultores y hasta empresarios, hay una cultura ambiental que se respeta. Cada vez hay más jóvenes involucrados con más conocimiento en educación ambiental.

Buenas prácticas del manejo de residuos

Administración del forraje, manejo y almacenamiento del estiércol, manejo del agua: limpia y residual, prevención de filtración, almacenamiento adecuado del estiércol, tratamiento del estiércol, manejo de animales muertos, aplicación del estiércol a la tierra, intervalos y métodos de aplicación al estiércol, administración de suelos de cultivos y educación ambiental.

Luego de las exposiciones de los invitados, se dio una mesa redonda para responder preguntas sobre políticas y estrategias para el manejo de los residuos con especialistas y representantes de asociaciones ganaderas de nuestro país.

 
Catherine Aguilar H.


 


 

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