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WORKSHOP INTERNACIONAL

Seguridad alimentaria y sanitaria

(2016, Agosto 23).- El taller surge por los resultados del proyecto de investigación  “Estudio del uso de contaminantes orgánicos persistentes y su relación con la aparición de neoplasias en la población de los valles de Ríos Chillón y Chancay, Perú”, realizado en el 2011, bajo el liderazgo de la Dra. Perla Chávez, con la notable participación del Dr. Salomón Helfgott, el Dr. Oliver Vögler y la Universidad de las Islas Baleares. Se demostró que el mal uso de los productos químicos en el campo puede traer problemas serios para la salud de las personas, los animales y afectar al medio ambiente.

El workshop, programado para el mes de octubre, abordará temas relacionados a los últimos avances científicos sobre el mejoramiento de cultivos de mayor producción, la resistencia a estreses, el manejo integrado de plagas, las tecnologías no invasivas para el monitoreo de riesgos agrícolas y, la repercusión del uso incorrecto de agroquímicos en el medio ambiente y sus efectos sobre la salud humana.

Estas problemáticas se evidencian en muchos países del mundo, incluido el nuestro. Sin embargo, hay naciones donde el control es más estricto y en donde tienen formas de supervisar mejor las aplicaciones de estos productos. No obstante, en el Perú no hay suficiente experiencia para supervisar y monitorear esta actividad.

Políticas y entes fiscalizadores
“En el Perú hay políticas en materia de seguridad alimentaria y sanitaria, la pregunta es si se cumplen…el tema es conflictivo”, manifestó el profesor Salomón Helfgott. Al respecto, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA), órgano adscrito al Ministerio de Agricultura y Riego; y el Ministerio de Salud, a través de la Dirección General de Salud Ambiental (DIGESA), tienen reglamentos muy claros respecto al Registro de Plaguicidas y a la  fiscalización en materia de salud ambiental.

Aun así, estos organismos no pueden extender su acción a supervisar si los productos químicos están siendo manipulados acertadamente. Se debe estar alerta constantemente, ya que los riesgos son grandes. “Hay miles de personas y agricultores que aplican estos productos y es muy difícil supervisar y controlar a todos”, señala el Dr. Helfgott, especialista en fisiología de cultivos.

Productos químicos bajo la lupa
En nuestro país, todos los productos químicos usados en cultivos agrícolas tienen que pasar por una serie de evaluaciones y presentar evidencias respecto a su efectividad e inocuidad. Esto quiere decir que, se deberá probar su eficacia en el control del problema, para lo cual fueron diseñados y a la vez, no causen daño. En países como Chile y Colombia es obligatorio el visto bueno de un ingeniero o de un técnico certificado, para asegurar la correcta aplicación del químico. Lamentablemente en el Perú no hay esa obligación.
 
“Es muy difícil sacar adelante un cultivo sin utilizar productos químicos, eso es lo real, es muy difícil. Entonces, se pueden utilizar con la debida supervisión”. Esto, señaló el especialista, ante la evidencia el uso indiscriminado y descontrolado de insumos artificiales, ya sea para recuperar cultivos o para repotenciar sus condiciones.

Sobre lo expuesto, el profesor Helfgott relató que se han registrado casos de personas intoxicadas de manera aguda por haber manipulado o haber estado expuestas a tales productos. Afirmó también que, en casos crónicos los afectados pueden desarrollar neoplasias. “Ni la seguridad absoluta ni el riesgo cero existen, eso es muy importante señalar. No existe riesgo cero”. Los alimentos pueden tener muy buena calidad, pero no podemos decir que su toxicidad es cero”, puntualizó.

 

 

Más información del evento:

http://www.lamolina.edu.pe/eventos/agronomia/2016/food_health_Security_workshop/esp/


Jaasiel Ferreyra Serrano



 


 

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