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Gaceta Molinera
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LANZAMIENTO: AGUA DE MESA LA MOLINA

Purificada y ozonificada

(2016, Setiembre 1).- El Instituto de Desarrollo Agroindustrial INDDA de la Universidad Nacional Agraria La Molina, siempre en busca de la innovación y desarrollo agroindustrial a través de productos propios, ahora suma a sus productos reconocidos por su alta calidad (néctares, mermeladas, derivados de cereales y panificación) un nuevo producto: el agua de mesa La Molina.

La doctora Pascual Chajman, gerente general del INDDA, decidió retomar el proyecto gestado en el año 2013, durante el periodo de la Ing. Beatriz Hatta. Fue así que en el 2015 inició el proceso para producir agua embotellada. Se encargó de continuar la instalación de la máquina de procesamiento y tratamiento de agua, implementar el local, prever el lugar de almacenaje, entre otras actividades logísticas; además de buscar proveedores, mejorar y adquirir equipos.

Para continuar con este proyecto, delegó la coordinación a Rafael Alarcón y a Álvaro Álvarez, ambos ingenieros egresados de esta casa de estudios, quienes dieron detalles de cómo se realiza el proceso de purificación y tratamiento del agua de mesa La Molina. Aseguraron que con los modernos equipos que tiene la planta de agua de la UNALM se puede generar un producto de calidad. “Primero el agua pasa por un filtro de sedimentación para separar  los remanentes, para continuar con el proceso de eliminación de cloro. Luego, para dejar el agua libre de bacterias, olores y sabores “extraños”, el agua “La Molina” es sometida a un proceso de esterilización por rayos Uve e inyección de ozono para su posterior envasado y almacenado”, afirmó el Ing. Alarcón.

Producción y distribución

 

La planta tiene capacidad para producir 2 mil botellas al día y 720 bidones por turno de 8 horas. Se comenzaron a atender pedidos desde el 8 de agosto en bidones, posteriormente, a partir del 18 de agosto en los quioscos. Su distribución es gratuita en las oficinas y facultades del campus universitario.

Los pedidos de botella hasta hoy han alcanzado los 40 paquetes por 15 unidades cada uno. En los quioscos actualmente se tiene pedidos de 20 paquetes y que está yendo en aumento.

La idea

El agua de mesa “La Molina” es una idea gestada en el 2013 por la Mg. Sc. Beatriz Hatta Sakoda exgerente del INDDA y actual docente de la Facultad de Industrias Alimentarias, quien nos cuenta cómo nació la idea del agua de mesa.

“Propuse a la presidenta del Jurado de Admisión, en marzo del 2013, la Mg. Sc. Gladys Tarazona, que los refrigerios sean suministrados por el INDDA, en ese entonces era gerente de ese centro de producción. Producíamos néctares, mas no agua embotellada, sin embargo notamos la necesidad, dado que era una época calurosa. Por lo que se hizo una producción de agua filtrada pasteurizada en botellas de vidrio.

Algunos profesores me dijeron que era buena idea por lo que con el personal técnico del INNDA vimos la posibilidad de producirla en envase de plástico, porque en vidrio resultaba muy caro. Entonces se hizo el estudio respectivo y finalmente se invirtió en una planta de tratamiento de agua de osmosis inversa y ozonización, lo cual dejér en proceso de instalación”, asegura la Magíster en tecnología de la alimentos.

Para más información comunicarse al teféfono: 349-5642

 

Catherine Aguilar Hernández

Joseluis Leiva Ramírez



 


 

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