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DELEGACIÓN ITALIANA VISITA LA UNALM

Con miras a cooperación mutua

(2016, Setiembre 13).- La apicultura es una de las actividades económicas agropecuarias más sostenibles, sobre todo por el gran impacto positivo que tiene sobre la polinización de los cultivos, la protección y conservación de la flora, y los recursos forestales. Gracias a esta biodiversidad, nuestro país, a través de pequeños apicultores distribuidos en todas las regiones nacionales (costa, sierra y selva) pueden obtener productos diferenciados, como por ejemplo: mieles de algarrobo, nísperos, eucalipto, cítricos, entre otras.

 

Instituciones italianas (Universidad de Basilicata, el Consejo Regional de Basilicata, la Asociación de Lucani en el Perú) y la Universidad Nacional Agraria La Molina se han propuesto revalorizar un producto que tienen en común nuestros países: la miel.

La Dra. Simonetta Fascetti de la Universidad de Basilicata (Italia) inició la rueda de exposiciones con su investigación titulada “Flora potencial melífero: El caso Basilicata”. Ella destacó la importancia de la miel para la referida región, cuya producción está presente en su historia, a través de los siglos. Mediante su trabajo realizó mil doscientos análisis, de los que se descubrieron cuatro cientos nuevos tipos de miel.

“La calidad de la miel será resultado del ambiente en donde se desarrollan las abejas”, precisó la catedrática, quién además está convencida de que se debe repotenciar las propiedades del producto, con el objetivo de comercializarlo a un mejor precio. En el caso de Basilicata, las condiciones de producción dependerán de factores como el clima y la biodiversidad (flora-fauna). Se debe tomar en cuenta que el grano de polen es único según la flor de su procedencia, por ende la miel también.

 

Cooperación encaminada

Participaron también en el evento, el Dr. Franco Rondinella, del Consorcio Tutela y Valorización Lucano; el Mg. Sc. Graciano Tejada, del SENASA-Perú; y el apicultor peruano, Iván Pecho Caycho, quienes apoyan esta iniciativa de la UNALM por negociar la cooperación técnico-científica entre instituciones italianas y peruanas. Las características similares de nuestros territorios en términos de producción apícola fueron un factor determinante para la postulación del proyecto.

Jaasiel Ferreyra Serrano



 


 

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