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Gaceta Molinera
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MODELO DE COCINA MEJORADA EN IMPRESIÓN 3D

GAV: del prototipo al hecho

(2016, Septiembre 28).- El prototipo se encuentra en exposición en el Centro de Aprendizaje Abierto (CAA) de la Universidad Nacional Agraria La Molina.  Dicha impresión permitió a los estudiantes voluntarios generarse una idea de cómo iba a realizarse la instalación de la cocina mejorada, quedando como  maqueta para la difusión del proyecto entre los pobladores de Pampas Santo Domingo de Herbay Alto, Cañete.

En junio de este año el emprendimiento de cocinas mejoradas fue aprobado por la Fundación Wilhelm Oberle - Perú “Ayuda que da vida”, dirigido por su presidenta la Dra. Sonia Salas.  Su propósito es  brindar apoyo a comunidades rurales a través del desarrollo de actividades productivas y el rescate de sus saberes ancestrales.

“La instalación de una cocina mejorada promueve cambios en higiene y salud de las familias que las poseen”, manifestó muy entusiasta Elvis Flores, el coordinador del proyecto e integrante del Grupo de Alumnos Voluntarios de la UNALM, que realizan sus actividades bajo la coordinación de la Oficina de Voluntariado de esta universidad.

Beneficios del uso de una cocina mejorada

  • Ofrece mejores condiciones de salud.
  • La comida no tiene olor a humo y su cocción es más higiénica.
  • Minimiza el riesgo de volcamiento y por tanto de quemaduras.
  • La persona que cocina tiene una mejor postura.
  • A través de la chimenea se libera el humo al aire exterior de la vivienda.
  • Ahorro de combustibles (leña o residuos agrícolas).
  • Concentra el calor para cocinar más rápido los alimentos.

 

GRUPO DE ALUMNOS VOLUNTARIOS (GAV)
 
Está conformado por estudiantes molineros que cuentan con el asesoramiento de egresados profesionales formados en voluntariado, profesores de la UNALM, apoyo de administrativos y otros grupos e instituciones, para la implementación de proyectos sociales y de investigación a zonas periurbanas de Lima y comunidades rurales del Perú. De esta manera se crea un intercambio de saberes entre el hombre de campo y la Universidad, en donde los alumnos pueden aplicar los conocimientos adquiridos a lo largo de su carrera, desarrollando valores como la solidaridad y ética.

Para mayor información e inscripción podrán acercarse a la Oficina de Voluntariado de la UNALM (voluntariado@lamolina.edu.pe) ubicado a la espalda del Centro Federado de Ciencias Forestales frente al Centro de Idiomas. El horario de atención es de lunes a viernes de 8:00 AM a 3:30 PM.

 

Diana Mantari Luna
GAV-UNALM



 


 

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