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FACULTAD DE AGRONOMÍA

Resultados y avances de investigaciones

(2016, Noviembre 4).- “Nosotros buscamos brindar apoyo a la sociedad, al Gobierno y a las entidades mediante investigaciones que garanticen el desarrollo del país”, subrayó la decana Liliana Aragón, cuando inauguró la sexta reunión anual en el Auditorio A5 de la Universidad Nacional Agraria La Molina.

De acuerdo con la recopilación de datos del director de la Unidad de Investigación de la Facultad de Agronomía, Raúl Blas, en los últimos 10 años el promedio de proyectos de investigación que elaboran los estudiantes llega a 5.1, mientras que sus artículos publicados suman 20.3.

En el mismo periodo, el promedio de tesis sustentadas suman 48.8, mientras que los proyectos de tesis llagan 68.3. Ambas cifras evidencian el interés de los futuros agrónomos por contribuir con la sostenibilidad y seguridad alimentaria del país.

En otro momento de la reunión, el director general de la Dirección de Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura, Jorge Fidel Castro, recordó que este sector aporta el 5.3% al PBI y representa el 30% de la fuerza laboral en el Perú. Lamentó que el presupuesto para el agro solo alcance el 2.5%, cuando está demostrado que, si se inyectase más dinero, podría reducir dos veces más la pobreza en comparación con otro sector.

 

Agregó que la proyección es que las agroexportaciones superarán los US$ 10 mil millones para el Bicentenario, provenientes en un 10% de productos tradicionales como el café y el 90% de no tradicionales como la uva.

También participó el director de Investigación del Centro Internacional de la Papa, Oscar Ortiz, quien insistió que los países deberían fortalecer las acciones para erradicar la malnutrición, debido que, a nivel mundial, 795 millones de personas que padecen hambre.

A pesar del alto índice de hambruna, dijo, 1.7 billones de toneladas de alimentos se desperdician al año, lo que equivale a la producción anual de alimentos en África subsahariana (países que no limitan con el mar Mediterráneo). Dicha cifra en dinero supera los 750 billones de dólares.

 

Precisó que el reto no solo está en producir alimentos, como si se tratara de una mera producción en serie, sino que “debemos duplicar la producción de alimentos nutritivos en países en vías de desarrollo para el 2050. Un ejemplo es el camote anaranjado: Bastan 125 gramos diarios de ese camote para proporcionar Vitamina A para los niños en África”.

Joseluis Leiva Ramírez



 


 

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