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RAÍZ ANDINA: YACÓN

Optimización de obtención de prebióticos

(2016, Noviembre 8).- El nombre del proyecto desarrollado por el IBT, “Optimización del Proceso de Extracción de los Fructooligosacaridos de Yacón (Smallantus sonchifolius) y de su Purificación Mediante Técnicas Cromatográficas y de Biotransformación Enzimática”, buscó optimizar las diferentes operaciones del proceso de obtención de prebióticos, además de determinar las condiciones de blanqueado y secado para la obtención de harina del tubérculo manteniendo su color.

Durante la presentación de los resultados el doctor David Campos indicó que el yacón es una raíz andina de la cual debemos estar orgullosos de tenerla, ya que contamos con la mayor biodiversidad genética en el mundo, razón por la cual se debe buscar aprovecharla.

“El yacón es una fuente con un potencial funcional importante por dos razones: por sus propiedades bifidogenicas y antioxidantes. Ambas cumplen un efecto hipocolesterolémico científicamente probado a un efecto hipoglicémico (control de la diabetes)”, manifestó.

El líder del área de Biotecnología Industrial del IBT explicó las etapas más importantes de la investigación las cuales son: cortado, blanqueado y secado; extracción clarificación y decoloración; purificación: cromatografía en columna y separación por membrana; por último obtención de fructuosa. Cada fase fue expuesta por parte del equipo de investigadores los cuales fueron los doctores: Ana Aguilar, Indira Betalleluz, David Campos y Rosana Chirinos.

INVESTIGACIÓN EN EL IBT

“En el año 2013 la UNALM ganó diez proyectos de investigación con Innóvate Perú, uno de ellos hoy se presenta. El grupo de investigadores que desarrolló este trabajo pertenece al Instituto de Biotecnología; un equipo de profesionales altamente calificados que publican constantemente artículos científicos, ganan concursos, presentan tesis, entre otras actividades”, sostuvo el Vicerrectora de Investigación, Dra. Carmen Velezmoro durante la inauguración del evento.

La Vicerrectora recomendó acciones después de presentar un proyecto de investigación. “Debemos realizar labores para escribir las patentes, cómo trabajar con una empresa, saber comercializar conocimientos que hemos obtenido de la investigación y tener un producto en el mercado”, indicó.

 
 

Vicerrectorado de investigación
Potenciará incubadora de empresas

Durante su discurso, la Vicerrectora de Investigación comentó que uno de los objetivos de su gestión es potenciar la Incubadora de Empresas, ante lo cual apoyará a los estudiantes con ideas de investigación, a fin que puedan iniciar su empresa u obtener fondos para hacer un prototipo, luego hacer el plan de negocios y despegar para el éxito.

También se presentó el molinero y representante del Programa Nacional de Innovación para la Competitividad y Productividad (Innóvate Perú), Ing. Erich Inguil quien felicitó al equipo técnico por la investigación. “Los nuevos retos para las universidades después de la investigación es poder transferir estos conocimientos a las empresas. Las instituciones superiores deben buscar los mejores procesos para ello”, manifestó.

Hernán Toribio Chahua



 


 

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