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SIMPOSIO NACIONAL DEL CUY

Demanda anual en Lima: 12 millones

(2016, Noviembre 30).- Productores nacionales, investigadores y alumnos colmaron el auditorio principal de nuestra casa de estudios. Christian Barrantes, especialista en nutrición de la UNALM, expresó que el simposio nacional permitió escuchar a diversas instituciones relacionadas a la crianza de cuyes.

 

Christian Barrantes, jefe del Programa de Animales Menores de la UNALM, explicó las oportunidades de desarrollo que tiene el cuy en ámbito nacional e internacional. Señaló que, en el Perú la producción de cuyes alcanza los 21 millones, y que solo en Lima la demanda es de 12 millones de cuyes al año. Agregó que la mayor población se concentra en Cajamarca, Ancash, Cusco y Apurímac. Con el tiempo, dijo, se ha ido popularizando en todos los sectores de la sociedad, por lo que ahora representa un mercado rentable.

En otro momento, el Ing. Ricardo Ordoñez, de la minera Antamina, explicó sobre la transición de una crianza familiar, semi comercial y comercial del cuy. Dijo que, gracias a las capacitaciones, las familias emprendían sus propios negocios, utilizando tecnología, para la óptima crianza de cuyes.

Para el decano de la Facultad de Zootecnia, PhD. Juan Chávez Cossio, existe “la plena confianza” que se desarrollarán más simposios para continuar investigando las oportunidades de mercado para el cuy y las bondades que tiene contra la diabetes y el cáncer.

“La idea es que nos vayamos mas acercando. La única forma en que la universidad verdaderamente contribuya al desarrollo de la cadena de valores es  poniéndose a la lado junto a los productores y a las instituciones públicas y privadas  para poder desarrollarnos cada vez más”, señaló.

El vicerrector académico, Ph.D. Jorge Alarcón, añadió que este roedor refuerza la seguridad alimentaria del país.  La UNALM, dijo,  difunde los avances y fomenta la investigación de cuyes para contribuir con la responsabilidad social.

Mejoramiento genético

Terminado el receso se continuó con las ponencias, el sexto tema tuvo como título: “Estrategias de mejoramiento genético en cuyes”, el cual estuvo a cargo del Dr. Juan Chávez Cossío, actualmente decano de la Facultad de Zootecnia. Su ponencia tuvo tres puntos clave: la situación de la mejora genética de cuyes a nivel nacional (historia del mejoramiento a nivel nacional), estrategia de mejoramiento (definición de objetivos) y finalmente recomendaciones para operalizar las estrategias (elaboración de programas y planes adecuados).

“Cuando queremos definir estrategias siempre debemos de ver hacía atrás, ver el presente y así mismo tener una visión para el futuro” acotó el decano. Al terminar la ponencia, el doctor Chávez recomendó que al momento de crear nuevas tecnologías piensen un poco más en el medio ambiente y sean amigables con él.

Control de enfermedades

Continuando con las exposiciones, le siguió el tema: “Tratamiento y control de las principales enfermedades en cuyes: Salmonelosis, Linfadenitis, Bioseguridad en granja”, a cargo del M.V. Siever Morales Cauti, invitado especial de la UNMSM. Se destacó que en la actualidad son las dos enfermedades más importantes, sin embargo existen otras que también afectan a los cuyes.

“Medicar a estos animalitos debería ser la última estrategia”, acotó Morales. La forma de prevenir estas enfermedades empieza desde la crianza, ya que uno de los problemas más recurrentes es el no saber cubrir sus necesidades fisiológicas, es necesario cambiar la forma de crianza de familiar a la comercial.

En la forma de crianza familiar se descuidan muchos factores desde la alimentación hasta su hábitat. La forma de crianza comercial es la más adecuada ya que cuenta con mejores sistemas de alimentación, reproducción, sanitarios, entre otros factores positivos para el cuy.

 

Manejo postproductivo

El tema “Manejo postproductivo para mejorar la calidad de la carne de cuy”, estuvo a cargo del Ing. Jorge Vargas Morán, jefe del Programa de Investigación y Proyección Social en Leche y del Laboratorio de Leche y Carnes, ambas de la Facultad de Zootecnia.

 

El ingeniero Vargas empezó su ponencia resaltando los alcances logrados en la crianza, en la selección de los animales, nutrición, sanidad, entre otros, todo eso engloba un buen manejo postproductivo. “El termino de calidad es algo que utilizamos en diferentes crianzas en la industria y el resultado final no lo evalúa el profesor  ni el médico veterinario, si no el consumidor”, mencionó Vargas.

Joseluis Leiva Ramírez/Ivanna Andía Ávila


 


 

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