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DELEGACIÓN CHINA VISITA LA UNALM

Interesados por la investigación en quinua

(2017, Febrero 23).- La visita de la delegación china tuvo como objetivo buscar colaboraciones y recibir información acerca de los trabajos de investigación que se realiza en el país con respecto a la quinua. La ponencia estuvo a cargo de Dra. Luz Gómez Pando, jefa del Programa de Cereales y Granos Nativos. Asimismo el rector estuvo representado por la vicerrectora de Investigación, Dra. Carmen Velezmoro.

La Dra. Luz Gómez informó que la UNALM realiza investigaciones en cultivos de cebada, trigo y especialmente quinua. Este último es originario de la sierra del Perú, que se siembra bajo condiciones de lluvia a una altura que oscila entre los 3000 a 4000 msnm.

Los principales problemas de producción de la quinua es el clima, las sequías y las heladas. “El Perú es uno de los pocos países que tiene agricultura en altura”, mencionó la doctora, indicando que en esas zonas también se enfrentan a un manejo de tecnologías muy bajas, debido al alto índice de nivel de pobreza, lo que hace que los agricultores consuman lo que producen y muy poco se destine a la venta.

EXPANSIÓN DE LA QUINUA

A mediados del año 2000, la quinua empezó a sembrarse en grandes extensiones y en el 2005 se introdujo el cultivo en las zonas de la costa del Perú. Por lo tanto, el área de producción ha aumentado de manera significativa, lo cual trajo consigo problemas como la maleza, enfermedades y plagas. “Durante cientos de años se ha sembrado quinua en Puno y en algunas zonas de la sierra, ahora, cerca de 95 países están investigándola. Nosotros estamos viendo la manera de adaptarla a las costas peruanas”, señaló.

La investigadora de la UNALM sostuvo que Perú, Bolivia y Ecuador son los principales países que cosechan mayor cantidad de quinua. “El Perú se ha convertido en el primer productor de quinua a nivel mundial por su rendimiento,  porque se llevó el cereal  a otras áreas y se empezó a utilizar una mejor tecnología de cultivo”.

QUINUA: AVANCES PARA EL FUTURO

Existen diversos factores limitantes que dificultan la producción de la quinua. Gómez mencionó que sus variedades no se adaptan a condiciones donde hay alta temperatura, esa es la principal razón por la que no se puede sembrar en otros lugares del mundo. Por ello se está trabajando en el mejoramiento genético, desarrollando nuevas variedades con tolerancia a la sal, a la sequía, al frio y al calor.

 

Cabe resaltar que actualmente el Perú cuenta con 6 mil 302 diversidades del cereal y La Agraria tiene cerca de 3 mil. Sus investigaciones están enfocadas en evaluar sus características tanto físicas como químicas, eliminando la cantidad de saponina, una sustancia que se encarga de dar el sabor amargo a la quinua.

CONEXIONES CIENTÍFICAS
 

La Dra. Carmen Velezmoro, vicerrectora de Investigación de la UNALM saludó, en representación del señor Rector, el interés de la delegación china en los programas de cereales de esta universidad y señaló la posibilidad de realizar conexiones científicas a futuro. A lo que el presidente de la federación china, Mr. Cui Bo, respondió de una manera positiva. “Lo ideal sería una colaboración entre la Academia de Ciencias Agrícolas de Ningxia y la Universidad Nacional Agraria La Molina, no solo en el cultivo de la quinua sino también dentro de otros rubros agrícolas. ¡Bienvenidos a China, bienvenidos a la región de Ningxia!”, concluyó.

Kimberly Chiroque Revolledo
José Rodríguez Chávez



 


 

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