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PESCADO SECO SALADO Y LOMO DE BONITO

Elaborado por estudiantes de Pesquería de la UNALM

(2017, Marzo 15).- Doce estudiantes -entre quinto y noveno ciclo- participaron en la elaboración y procesamiento de pescado como parte del programa de prácticas pre-profesionales que brinda la carrera. Los diferentes pasos de producción se llevaron a cabo en los laboratorios y ambientes de la Facultad, así como en el Instituto de Desarrollo Agroindustrial (INDDA).

Los alimentos que los estudiantes de Pesquería han procesado para este año son el sólido de bonito, marinado en un especial aceite de especias. Además su tradicional pescado seco salado tipo bacalao; ambas son comidas infaltables en las mesas de los hogares peruanos, más en estas fechas de celebración de la Semana Santa.

El decano de Pesquería, Dr. David Roldán, informó que se ha estado trabajando en extruidos de calamar, maíz, quinua y arroz, tipo hojuelas para los niños, como parte de un proyecto que la facultad está realizando. Se planea que estas hojuelas salgan a la venta el próximo año en el marco de una campaña llamada “Lonchera saludable”.

Para la elaboración de los productos se usaron como ingredientes principales dos especies representativas de nuestro rico y variado mar. En el caso del sólido de Bonito, se usó bonito fresco, conseguido en su totalidad de nuestros terminales pesqueros, en el caso del seco salado tipo bacalao se utilizó toyo, el cual al momento de ser salado, su carne coge una consistencia similar a la del bacalao y queda perfecto también para preparar una tradicional Vizcaína.

Los distintos pasos para la elaboración, como los procesos de cocción, enfriado, cortado, hasta el embazado, entre otros, todos se realizaron en los laboratorios del INDDA y de la Facultad. “Contamos con un laboratorio de conservas, allí tenemos calderos, que es donde trabajamos con los estudiantes, en este caso la conserva de bonito. Y el seco salado también se elaboró en nuestros ambientes”, señaló el decano.

Apuntando al valor agregado

“Nuestra intención es promover el valor agregado, una de las cosas que tanto se le reclama a la industria en el país y no solo quedarnos en materias primas. Contamos con el capital humano, que son nuestros estudiantes. Por eso abrimos estas prácticas, para que ellos  practiquen y tengan experiencia”, resaltó el Mg.Sc. David Roldan.

El decano de Pesquería indicó que se está viendo la manera que estas prácticas no solo se den en vacaciones o para fechas especiales, sino que sea una constante durante todo el año, buscando sacar cada vez más productos novedosos que empujen la producción de elementos elaborados en el país. Así mismo, incluir en esta tarea a estudiantes de la carrera para que puedan ir realizando su prácticas pre-profesionales y al mismo tiempo contribuir con el desarrollo de la carrera y la universidad.

Lo recaudado para la innovación de la Facultad

Como ocurre año a año, todo lo recaudado va hacia el mantenimiento y mejoramiento de los laboratorios de la Facultad. “Se adquieren nuevos instrumentos, se remodelan los ambientes, la ventilación, la iluminación, entre otros”, advierte. “Y ese es un aporte de los estudiantes involucrados, porque hacen su esfuerzo para que el laboratorio se mantenga y mejore cada vez”, enfatizó.


EL PRODUCTO

La caja de 24 conservas de sólido de bonito estará a 130 soles y a 6 soles la unidad, mientras que el seco salado estará a 70 soles el kilo y 20 soles las bolsitas de ¼. Los productos estarán a la venta a partir del 15 de marzo en las instalaciones de la Facultad y en el Centro de Ventas de la Universidad Agraria La Molina.

 

Paolo Pássara Bellozo

Claudia Velarde Gonzales

 

 



 


 

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