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LA LECHE: NUTRICIÓN Y PERSPECTIVAS DE PRODUCCIÓN

Expertos se congregan en la UNALM

(2017, Junio 6).- En el marco de celebración por el Día Mundial de la Leche, se llevó a cabo en el Auditorio Principal una serie de conferencias que informaron sobre su importancia como fuente de nutrición, la perspectiva de la producción y el proceso de leche en un escenario de cambio climático.

Los adultos no gestantes de 70kg de peso necesitan 70 g/día de proteínas y 1000 mg/día de calcio. Por ello, la Dra. Villanueva recomienda el consumo de leche y sus derivados para cubrir dichos requerimientos, debido a que dos vasos de leche aporta 12,2g de proteínas (17% del requerimiento diario) y 500mg de calcio (50% del requerimiento diario). A su vez, 200g de queso fresco proporciona 35g de proteínas (50% del requerimiento diario) y 1566 mg de calcio (156% del requerimiento diario).

Actualmente, el consumo per cápita al año de leche en el Perú es de 87 kg, mientras que en Argentina, Norte América y Europa es mayor a los 150 kg, según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

Para la directora del Departamento de Nutrición de la UNALM, existe una relación evidente entre el bajo consumo per cápita de leche y la prevalencia de anemia en niños. Entre las cinco regiones con mayor porcentaje de niños menores de tres años que padecen de anemia se encuentran Puno con 67.3%, La Libertad (61.3%), Ucayali (58.1%), Junín (56.1%) y Madre de Dios (55.8%), según el Instituto Nacional de Salud (INS).

Pérdidas en la empresa privada

 

El Ing. Gino Martínez, jefe de campo de GLORIA S.A., manifestó que, si bien su empresa cuenta con una buena logística de acopio, también se vieron afectados por los recientes desastres naturales, principalmente por el bloqueo de vías. Dentro de las acciones realizadas para combatir el problema, estuvieron la adquisición de tanques de enfriamiento, cisternas para traslados de leche, implementación de líneas de producción en plantas zonales y sistemas alternos de energía.

Ganadería Lechera Nacional

Para el economista Héctor Guevara, gerente de la Asociación de Ganaderos Lecheros del Perú (AGALEP), el Artículo 3 del D.L. N°1035 (2008) que derogó la XV Disposición Complementaria del D.L. N°653 (1991), afectó de manera negativa el crecimiento que se había dando hasta ese entonces en el sector ganadero lácteo.

El decreto que pretendía impulsar la mejora de la competitividad y promoción de la inversión privada, dio pie a que la demanda nacional de lácteos se cubra con mayores importaciones; sin embargo, el especialista considera que existen factores que demuestran el potencial de la ganadería lechera nacional. Dentro de ellos están las 452 unidades agrarias con ganado lechero, que bien articuladas podrían formar parte de las redes de acopio agroindustriales.

El decano de la Facultad de Zootecnia, PhD. Juan Chávez, enfatizó que la leche no solo es clave para los niños, puesto que también contribuye a la ingestión de nutrientes como la vitamina B12, de vital importancia para el adulto mayor, ya que a nivel cerebral favorece el equilibrio de los síntomas parestésicos de las extremidades.

 

“Países como el nuestro deben optar por la diversificación, crear distintas variedades de leche. Diversificación no es agregarle un aditivo a la leche y decir que se ha creado un nuevo producto", señaló.

 

Finalmente, resaltó la importancia de contar con un Plan de Desarrollo Ganadero y enfatizó la necesidad de generar plantas pequeñas a nivel nacional y fondos de contingencia ante desastres naturales.


José Rodríguez Chávez



 


 

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