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BIOGAS, BIOMETANO Y APREVECHAMIENTO DE CAFÉ
Durante el Congreso Internacional de Residuos Sólidos

(2017, Septiembre 20).- Durante el Congreso Internacional de Residuos Sólidos se abordó el tema de los Biodigestores. Al respecto el coordinador general del Círculo de investigación en Biogás y Biometano de la UNALM, Diego Cóndor, abordó los últimos logros y proyectos que se  realizan en la agrupación que representa. Además el Bach.  Fuilen Acanley expuso el aprovechamiento de los residuos del proceso de producción de granos de café.

 

El Círculo de Investigación en Biogás y Biometano está liderado por el profesor de la Facultad de Ciencias, Ing. Lawrence Quipuzco, así como alumnos de la UNALM. El grupo investiga y desarrolla conocimientos concernientes al biogás, que es generado a partir de fuentes renovables como los residuos urbanos, orgánicos, entre otros. Además resaltan las buenas prácticas ambientales y difunden sus diversas aplicaciones de usos.

También se anunció los proyectos que trabajan actualmente, los cuales son: “Modelo de generación eléctrica para biodigestores rurales mediante la adaptación de un sistema eléctrica convencional”, financiado por el Servicio Holandés de Cooperación al Desarrollo (SNV) y el Laboratorio de Ingeniería Ambiental de la UNALM.
Además, el proyecto "Innovación tecnológica para el tratamiento de residuos agropecuarios y mejoramiento de la producción agrícola con energía renovables en Huarochirí - Lima", financiado por Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Municipalidad de Huarochirí, Comercial Industrial Delta (CIDELSA) y la Facultad de Ciencias de la UNALM.

PRODUCCIÓN DE METANO

Por otro lado, el Bach.  Fuilen Acanley dio los avances del proyecto "Biodigestores como alternativa de solución para el tratamiento de residuos del proceso de producción de granos de café” financiado por el Programa Nacional de Innovación Agraria (INIA).

El molinero se enfocó en la “Evaluación en laboratorio de la producción de metano a partir de las aguas mieles del beneficio del café”, cuyo objetivo fue determinar la producción de metano mediante el proceso de digestión anaerobia.

Según detalla el experto, se puede aprovechar las características fisicoquímicas del agua miel (pH ácido) para realizar una digestión anaerobia en dos fases. Además la velocidad de producción de metano es directamente proporcional a la temperatura. Asimismo, las proporciones de Sustrato / Inóculo usadas producen metano a una temperatura promedio de 16°C.

Finalmente recomendó ensayar el proceso a mayor escala y en el lugar (Villa Rica) donde se generan los efluentes usados como sustrato (aguas mieles).
Para más información: https://rrssfc.wix
site.com/1ercirs

 

Hernán Toribio Chahua



 


 

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