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TODO SOBRE EL CUY
Técnicas de crianza y alimentación

(2017, Octubre 19).– El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA), mediante la ponencia «Rol del SENASA en el Desarrollo de la Cadena de valor de cuyes en el Perú» informó que en el Comité de Trabajo para la elaboración del Reglamento Sanitario para Mataderos de Cuyes participaron instituciones de MINAG, INIA, SENASA, INDECOPI, UNALM, entre otros. Asimismo se dio a conocer que desde el 2007 se ha incrementado el consumo del cuy en el mercado interno y externo.

La Facultad de Zootecnia de la UNALM y la Granja de Cieneguilla  llevaron a cabo investigaciones sobre la alimentación de cuyes en el Perú. El médico veterinario Aida Cordero Ramírez expuso sobre los resultados de estos avances y mencionó que la utilización del forraje verde hidropónico en la alimentación mixta, ayuda a obtener mejores resultados en la ganancia de peso vivo, mejora en la etapa de crecimiento y comportamiento productivo de estos animales.

Por otro lado, la ponencia sobre el proyecto «Mejoramiento genético de cuyes de alta productividad, manejo reproductivo por raza y su efecto sobre Índice Productivo” estuvo a cargo de la ingeniera Lilia Chauca Francia, representante del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA).

El proyecto maneja las razas de cuyes generadas en el INIA, así como cruzamientos interraciales, con el objetivo de incrementar la productividad de las razas mediante sistemas de crianza y tipo de alimentación en sus diferentes etapas productivas.

En cuanto a la tasa de mortalidad en crías, la ingeniera Chauca informó que: “Al nacimiento se registra una mortalidad de 9,5% de crías, porcentaje que luego de realizar la necropsia, se reduce a 7,3%. Uno de los problemas que incrementa la tasa de mortalidad es la contaminación, específicamente  la salmonella”.

“La cadena de valor de cuyes en el Perú” estuvo al mando del Dr. Christian Barrantes Bravo, especialista de la Dirección General de Ganadería, quien comentó que el tamaño de la población de cuyes se ha duplicado. El ingreso del comercio que generan es de S/ 2 169 620 y S/ 43 392 400 al año, según el Censo Nacional Agropecuario.

 

Asimismo indicó que, los productores por sistema productivo, se dividen en familiar, familiar comercial o simplemente comercial. La perspectiva alentadora es que la exportación aún está en crecimiento de evolución de producción, mejora de la genética, carne manejo productivo y gastronomía. Incremento de estudios, mercado local creciente.

Retos y limitaciones

Existen aspectos sanitarios a resolver para fortalecer las actividades productivas, la escasez de forraje, sobre todo en la costa, y la falta de desarrollo de nuevas tecnologías de crianza.

A su vez, se debe seguir mejorando el Plan Nacional de Desarrollo Ganadero, el incremento del valor agregado (desarrollo de marcas colectivas), la plataforma de servicios (desarrollo de información productiva y comercial para productores e inversionistas), la institucionalidad y normatividad.

 

Finalmente, el decano de la Facultad de Zootecnia, PhD. Juan Chávez Cossio, indicó que se necesita implementar mejoras en el sector del comercio y cuidado del cuy (Cavia porcellus) para reforzar la cadena de valor.

Arely Zarayasi Gamonal



 


 

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