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SEMANA DE INVESTIGACIÓN UNALM
Manejo sostenible de la biodiversidad

(2017, Octubre 27).- El evento organizado por el Vicerrectorado de Investigación cumple con el objetivo de incentivar, promover y difundir todas las acciones de ciencia, tecnología e innovación de su comunidad universitaria.

La inauguración estuvo a cargo del rector de la UNALM, PhD. Enrique Flores Mariazza, quien resaltó que La Agraria tiene más de cien proyectos ganados a través de fondos concursables y que con este tipo de eventos se busca hacer de la investigación una tarea común en nuestra casa de estudios.

Por otro lado, el rector informó que actualmente el Instituto de Biotecnología (IBT) de la UNALM está a la vanguardia de la investigación a nivel nacional y es un referente para el desarrollo productivo del país. Asimismo destacó que el 85% de nuestros docentes se encuentran registrados en el Directorio de Nacional de Investigadores e Innovadores (DINA) y el 15% en el Registro  Nacional  de  Investigadores en Ciencia y Tecnología (REGINA).

La mesa redonda sobre «Manejo sostenible de la biodiversidad» contó con la participación del PhD. Félix Camarena, profesor principal de la Facultad de Agronomía de la UNALM, quien habló sobre la importancia de las leguminosas alimenticias del género phaseolus y los sistemas de cultivo múltiples. Enfatizó que son una fuente importante y económica de proteínas y resultan clave en la agricultura sostenible.

“La UNALM está haciendo lo necesario para avanzar en la investigación. El Programa de Leguminosas está llevando a cabo el mejoramiento genético para darle mayor valor a algunas especies cultivadas”, informó el doctor Félix Camarena.

El especialista informó que dentro de las ventajas de los sistemas de cultivo múltiples se encuentran la mejora de la seguridad alimentaria, la protección del suelo, la  reducción de la presión de la plaga o enfermedad, el mejor uso de pequeñas tierras marginales, la distribución adecuada de los insumos de mano de obra y representan una fuente de ingreso permanente para la familia, gracias al incremento de la productividad anual.

 

Banco de germoplasma como herramienta de conservación

El PhD. Diego Sotomayor, especialista en conservación in situ de la Subdirección de Recursos Genéticos del Instituto Nacional de Innovación Agrícola (INIA), mencionó que el Perú es un centro de origen y diversidad de especies domesticadas y que dentro de las instituciones que conservan la agrobiodiversidad del país están el INIA, la UNALM, la UNSAAC y las ONG.

“El INIA cuenta con un banco de germoplasma con 44 colecciones y más de 15 mil accesiones correspondientes a 254 especies. Esto representa una base de datos sobre la distribución espacial de la agrobiodiversidad  y constituye en una herramienta para la planificación de su conservación”, informó el doctor Sotomayor.

Diversidad Biológica

El Dr. Edgar Sánchez, docente principal de la Facultad de Ciencias de la UNALM, se enfocó en el tema de la diversidad biológica. “Las diferentes especies tienen diferentes abundancias. La diversidad surge como respuesta a los agentes externos e internos. Dentro de los agentes internos está la auto organización (la manía de hacerse complejo y reproducirse) y en los agentes externos se encuentra el requisito mínimo de variedad de Ashby: la variedad de respuestas de un sistema debe ser igual o mayor que la variedad de estados del entorno en el que pretende vivir”, explicó el doctor Sánchez.

Conservación de los bosques secos

EL Mg.Sc. Pedro Vásquez, docente principal de la Facultad de Ciencias Forestales de la UNALM, habló sobre el mantenimiento de los bosques estacionalmente secos, dando como ejemplo al Coto de Caza El Angolo, ubicado en las provincias de Sullana y Talara. ”El manejo de la fauna cinegética se basa en mantener las condiciones adecuadas de hábitat (alimento, cobertura, espacio y agua), el balance de la población y el control de la cosecha”, destacó.

Pablo Venegas, representante del Centro de Ornitología y Biodiversidad (CORBIDI) y moderador de la mesa redonda, mencionó que la cacería bien llevada es una forma de conservación y que el rango de tiempo de la investigación de la biodiversidad es muy lento comparado con la velocidad de depredación del hábitat.

Impacto del Cambio Climático en la Agricultura y los Recursos Forestales

Por la tarde, el PhD. Luis Icochea, profesor principal de la Facultad de Pesquería de la UNALM, mencionó que el calentamiento global tiene un impacto en todas las variables hidrometeorológicas en la disponibilidad del agua y los sensores de salinidad y oxígeno que ayudan a medir la temperatura del mar.

Por su parte, el PhD. Eduardo Chávarri, profesor principal de la Facultad de Ingeniería Agrícola, mencionó que es de vital importancia buscar fuentes de energía no convencionales e investigar acerca de los eventos extremos, con fines de prevención de desastres naturales.

 

Más adelante, el Dr. Carlos Gómez, profesor principal de la Facultad de Zootecnia, comentó sobre el efecto climático en la ganadería, específicamente en los alimentos, cómo esto perjudica la salud y producción de los animales. Por último el decano de la Facultad de Ciencias Forestales, Mg.Sc. Carlos Llerena,  mostró eventos sucedidos en la selva peruana, como la inundación de Iquitos del 2012 y las sequías en la cuenca amazónica.

José Rodríguez Chávez
Arely Zarayasi Gamonal



 


 

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