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57° ANIVERSARIO DE ZOOTECNIA
Adaptación y proyección al futuro

(2017, Noviembre 23).- «La ceremonia religiosa es una tradición para dar inicio a la semana de aniversario» expresó el decano, PhD. Juan Chávez. La misa estuvo a cargo del padre Manuel Zegarra, quien manifestó que: «La capilla es la segunda casa de los alumnos de Zootecnia, debido a que siempre participan en las ceremonias. Mi primera opción fue estudiar esta linda carrera, ya que tiene que ver con la vida y creación».

Culminada la ceremonia religiosa, se llevó a cabo el izamiento de la bandera. «Como universidad pública estamos comprometidos con el país con el fin de aportar beneficios, por tal motivo debemos realizar un arduo trabajo para lograr nuestras metas como facultad», señaló el doctor Chávez.

La Facultad de Zootecnia inició sus actividades en 1960, siendo una de las facultades con las que nació La Agraria. En sus 57 años de trayectoria e intensa actividad académica, investigación y proyección social ha formado profesionales de alto prestigio, que hoy contribuyen al desarrollo de la ganadería nacional.

Los miembros de la familia zootecnista (docentes, administrativos y alumnos) se caracterizan por su excelente calidad profesional, sensibilidad y proyección al futuro. A su vez, el desarrollo de la ganadería a nivel nacional e internacional es un tema muy importante para la población, nuestros profesionales siempre trabajan en armonía con el medio ambiente y bienestar social, demostrando su excelencia y responsabilidad.

 

INVESTIGACIONES ZOOTECNISTAS

Por la tarde, la Dra. Gladys Carrión Carrera, docente principal del Departamento de Nutrición, presentó el tema «Ganadería del futuro, manejo de residuos y bienestar animal», en el que mencionó la importancia de la sostenibilidad.

 

«Cuando hablamos de ganadería del futuro nos referimos a la sostenibilidad,  nos encontramos en el rubro de producir alimentos de origen animal con mayor cantidad de proteínas. Por ello, el trato que les demos y la manera de su producción debe ser sin provocar un dolor innecesario, porque eso fortalecerá la identidad humana, ahí radica la importancia del bienestar animal», indicó la doctora Carrión.

También sostuvo que uno de los causantes del cambio climático es el no manejo de los residuos biodegradables. «Las excretas de los animales, al no ser tratadas correctamente, emitirán gas metano y los sistemas pastoriles producirán óxido nitroso, ambos son gases de efecto invernadero (GEI) e irán directamente a la atmósfera, lo cual provoca este problema», añadió la especialista.

CAMBIO CLIMÁTICO Y GANADERÍA EN EL PERÚ

Por otro lado, el PhD. Carlos Gómez expuso el tema «Cambio climático y ganadería en el Perú», en el cual explicó sus principales causas y las maneras de mitigar este problema universal.

«El cambio climático y la ganadería es transversal en la actividad humana, debido a que causa dificultades en la productividad y sostenibilidad. Esto origina menor disponibilidad y calidad del alimento en el Perú y el mundo», informó el doctor Gómez.

 

Según el especialista, al hablar de cambio climático se enfrentan dos temas complementarios: adaptación y mitigación. «La adaptación es el ajuste como respuesta a este problema que reduce el daño o potencia las oportunidades para sacar beneficio de ello; en cambio, la mitigación es la acción destinada a reducir o evitar las emisiones de los gases de efecto invernadero a la atmósfera». Añadió que en la facultad se están elaborando estrategias de mitigación a través de proyectos de investigación.

Finalmente, el PhD. Gustavo Gutiérrez, jefe del Programa de Investigación y Proyección Social (PIPS) en Mejoramiento Animal, mencionó los logros 2016-2017 y desafíos del PIPS a su cargo.

Conozca el Programa: https://goo.gl/SgZeL9

Víctor Garcia Meza
Kimberly Chiroque Revolledo



 


 

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