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LA AGRICULTURA EN EL AÑO 2050
Investigaciones de la UNALM

(2017, Diciembre 1).- La Facultad de Agronomía cuenta con once círculos de investigación conformados por estudiantes, los cuales tienen como finalidad aportar a la ciencia y mejorar el desarrollo agrícola del país.

La conferencia magistral estuvo a cargo del PhD. Jaime Lazarte, quien explicó cómo sería la agricultura en el año 2050 a través de cifras y datos estadísticos. «Últimamente se habla mucho de esos tiempos y de las cosas que pueden suceder, uno de ellos es el aumento de la población mundial en un  68%, por tal razón se va tener una gran concentración en las ciudades y es ahí donde nace la incógnita de quién producirá los alimentos para abastecer a todos», acotó.

El cambio climático, según el especialista, afecta a la producción y calidad de vida, debido al incremento CO2, del gas metano, mayor frecuencia de sequias y la virulencia de enfermedades.

«Para evitar ello, se tiene que tomar acciones inmediatas como el eliminar roedores que son la causa de la pérdida de 33 millones de toneladas de comida, los cuales pueden alimentar 150 millones de personas por año; también el disminuir el desperdicio de los campos de cultivos al alimentar el ganado, la pérdida de comida de los restaurantes y crear conciencia de no desperdiciar los alimentos», resaltó.

 

Así también, mencionó el rol importante que deben realizar los gobiernos para educar, culturizar a la población y crear una sociedad consciente del entorno que nos rodea. Por tal motivo, se debe promover la implementación de invernaderos, energías renovables, el uso de deshechos de la agricultura e industria, la cultura del reciclaje, cultivos eficientes y para zonas urbanas, el desarrollo de zonas o “huertos” en las ciudades, entre otros.

«La más importante contribución es el educar y despertar, en la mente de los jóvenes, la energía e iniciativa para solucionar problemas del mañana que hoy nos preocupan», concluyó.

CÍRCULOS DE INVESTIGACIÓN

El representante del Círculo de Investigación del Suelo (CIS), Carlos Mestanza, presentó su proyecto denominado «Potencial de la cromatografía en papel para la evaluación y diagnóstico de suelos», con el fin de darle un enfoque científico y determinar sus propiedades.

Así también, el Ing., Pablo Pampa explicó su investigación denominado «Germiponía para la producción de superalimentos germinados», en donde sostiene que los superalimentos contienen nutrientes y proteínas de calidad, así como, pigmentos, antioxidantes, oligoelementos, fitoquímicos, entre otros; el cual lo hacen diferente y superior a los demás.

Del mismo modo, Andrés Ramírez y Berenice Chihuán, representantes del Círculo de estudiantes molineros de Fitopatología (CEMF), expusieron su proyecto denominado «Evaluación de cinco variedades de melón (Cucumis melo L.) con y sin injerto, en condiciones de campo de La Molina», el cual tiene como objetivo evaluar el comportamiento de los cultivares del melón injertados con Lagenaria sp y en estado franco, conducidos bajo condiciones de campo.

 

El Grupo de Investigación en Árboles Frutales (GIAF), presentó su investigación denominado «Aplicación de paclobutrazol y uniconazole-p para el control del crecimiento vegetativo de los inflorescencias indeterminadas en palto (Persea americana Mill.) cv. Hass bajo condiciones de La Molina», con la finalidad de dar a conocer la importancia del cultivo. Informó que el Perú es el tercer país exportador de palta a nivel mundial.

Luego, en representación del Programa de Hortalizas, el Ing. Jorge Cohen expuso su proyecto «Producción orgánica de tomate de mesa (Solanum lycopersicum L.) injertado en invernadero de La Molina», con el objetivo de determinar el rendimiento y calidad de cultivares de tomate mediante el uso de técnicas en microbiología que cuidan el medio ambiente. A su vez, el trabajo se realizó en invernadero para evitar el ingreso de plagas y enfermedades.

Por otro lado, el Grupo de Investigación en Hongos Benéficos (GINHBE) explicó su proyecto «Reutilización de materia orgánica de la UNALM para el cultivo de Pleurotus eryngii», a cargo del Ing. Ronald Heredia, con el fin de buscar nuevas fuentes alimenticias para mitigar el hambre de la sociedad, uno de ellos el cultivo de hongos comestibles, los cuales muestran alto valor económico, ecológico y nutricional.

El circulo de investigación en Fisiología y Postcosecha (CIFIP), presentó su investigación «Uso de regulador de crecimiento en el cultivo de stevia (Stevia rebaudiana Bertoni), para incrementar el contenido de edulcorantes», a cargo de la Ing. Patricia Moreno.

Por último, el circulo de investigación “La Orden del Agro (LODA)” expuso su tema de investigación denominado «Identificación y formas de uso de plantas medicinales por los pobladores de la comunidad Masajcancha», a cargo de la Ing. Francys Flores, con el fin de rescatar el conocimiento ancestral asociado a la flora silvestre de dicha comunidad, mediante el uso de técnicas etnobotánicas.

CLAUSURA

Para finalizar con el evento, la decana de la Facultad de Agronomía, Mg.Sc. Liliana Aragón, agradeció a las empresas involucradas en el financiamiento de las investigaciones. «Es importante establecer un nexo con la empresa y con los gremios, ya que no se puede hacer una investigación aislada; esto implica un impacto en el desarrollo del sector de la agricultura nacional, por ello se necesita establecer estas redes», mencionó.

 
Así también, felicitó a los docentes y estudiantes por el desarrollo de sus investigaciones y por el lanzamiento de la revista de Agronomía.
Kimberly Chiroque Revolledo


 


 

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