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TALLER «UN DÍA EN LA AGRARIA»

Industrias Alimentarias

(2018, Enero 30).- El taller estuvo dirigido a jóvenes interesados en postular a la carrera de Industrias Alimentarias, quienes pudieron conocer de cerca los laboratorios especializados en el análisis y proceso de alimentos dentro de la Facultad.

Las palabras de bienvenida estuvieron a cargo del decano de la Facultad, Dr. Luis Vargas Delgado, quien sostuvo que el ingeniero de Industrias Alimentarias de la UNALM está capacitado para la conservación y la transformación de los alimentos, darles un valor agregado y extender la vida útil del producto.

Además, destacó el cambio de paradigma que ha experimentado esta carrera, ya que, en un inicio, estaba enfocada sólo en el control de calidad y la tecnología de los alimentos y con el pasar de los años fue integrando más aspectos como el aseguramiento de la calidad, la inocuidad de los alimentos, y la contribución a la salud de los alimentos procesados.

Los asistentes también tuvieron la oportunidad de conocer los laboratorios especializados de la Facultad. La visita estuvo a cargo del Ing. Esteban Gutiérrez, quien expuso a detalle la función de cada laboratorio en el proceso de alimentos.

 

La FIAL cuenta con laboratorios especializados en microbiología, biotecnología e investigación, además de una planta piloto de alimentos. En el Laboratorio de Microbiología, por ejemplo, se puede encontrar la extractora de aceites esenciales, cuya función es extraer los componentes que dan aromas a algunas plantas como el romero, los cítricos y la menta. El atomizador, en el laboratorio de automatización de procesos, se emplea para producir una fina pulverización de un alimento en estado líquido, es el que se usa para obtener la leche en polvo.

CAMPO LABORAL

Con respecto al campo laboral, se indicó que el ingeniero de Industrias Alimentarias de La Agraria se puede desempeñar en la industria y la agroindustria de exportación, desempeñando el papel de investigador y desarrollador de nuevos productos, procesos y maquinarias. La administración de empresas alimentarias, así como en la docencia universitaria técnica, pública y privada.

 

Se destacó también que, hoy en día, han surgido nuevos campos profesionales, frutos de la demanda en temas de aseguramiento de la calidad. Es el caso de las BPM, o buenas prácticas de manufactura y el HACCP, que es el análisis de peligros en la producción de alimentos. Así, el egresado ya no solo se desempeñará en el campo de los procesos y la tecnología, sino también en la gestión para el registro de la documentación que garantice un alimento de calidad.

Alice Cuadros Monterola



 


 

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