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UN DÍA EN LA AGRARIA
Zootecnia
(2018, Febrero 22).- Giovanna Ramos, egresada de la UNALM, dio las palabras de bienvenida a los postulantes y mencionó el recorrido a realizarse, el cual consistió en visitar las instalaciones del Banco Nacional del Semen, la Planta de Alimentos Balanceados y el PADDOCK, lugar donde se exhiben los animales de establo.
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El director de la Unidad de Extensión y Proyección Social de la Facultad de Zootecnia, Mg.Sc. Erickson Ruiz Figueroa, brindó una charla introductoria en la que señaló que el zootecnista busca promover la proteína animal mediante la crianza de animales, con el fin de alimentar a la sociedad y las futuras generaciones. Además, aseguró que esta carrera consta de múltiples  campos (alimentación, producción, mecanismos de reproducción, genética, entre otros) y es generadora de negocio.

Otro aspecto importante que destacó el ingeniero es que los estudiantes de la UNALM deben realizar prácticas dentro de la universidad desde los primeros ciclos para que puedan encontrar el área que les apasione y se desarrollen como profesionales competentes y completos.

Tras finalizar la charla, los jóvenes se dirigieron al Banco Nacional de Semen, primera unidad de congelamiento de semen de toros en el país; en donde fueron recibidos por Martín Arbaiza Barnechea, biólogo e investigador de la UNALM, quien los acompañó a visitar los laboratorios en donde se realizan los procesos de producción y procesamiento al esperma del taurino, y la distribución de la pajillas de semen de calidad a los ganaderos del país.

 

Arbaiza mencionó que el objetivo del banco es realizar investigaciones al semen de estos animales para darle un máximo aprovechamiento a la mejora del ganado bovino y a la calidad seminal.  Posteriormente, se dirigieron al almacén de pajillas de semen, las cuales se encuentran distribuidas en tanques de nitrógeno líquido, como parte del programa de mejoramiento animal de la Facultad y para su  preservación.

Luego, los postulantes recorrieron la Planta de Alimentos Balanceados de la UNALM junto a Andrea Espinoza, jefa de la planta, para conocer al detalle todo el proceso que se realiza para la producción de alimentos a diferentes especies. Se explicó paso a paso todo el proceso de elaboración (recepción, análisis, preparación, mezclado, producción y ensacado) y destacó el proceso de peletizado y el riguroso control de calidad que se realiza en el laboratorio.

 

Después, los estudiantes llegaron al PADDOCK para la exhibición de terneras y equinos. El ingeniero Ruiz estuvo a cargo de esta actividad, en donde señaló que La Agraria es la única universidad en contar con un establo dentro sus instalaciones y expuso acerca de cómo hay que convivir y tratar con un animal de ganado.

El ingeniero sostuvo lo importante que era conocer la anotomía y el comportamiento de los animales, velar por ellos para así obtener mejores beneficios de estos y realizar cualquier procedimiento con ellos de una manera ética, justa y con el menor sufrimiento posible.

Por otro lado, Giuseppe Queirolo, encargado del área de equinos de la Facultad de Zootecnia, resaltó durante su exposición que son los estudiantes quienes se encargan de manejar a los caballos, alimentarlos, domarlos y cuidarlos. “Tefana”, “Legendario” y “Trueno” fueron algunos de los equinos expuestos a los aspirantes para que conozcan sus características y comportamiento.

Finalmente, la doctora zootecnista Guisela Rojas Tuesta, egresada de la UNALM, comentó acerca de la experiencia de realizar su maestría y doctorado en Brasil, la familia que conformas durante tu carrera y los beneficios de formar parte de esta casa de estudios, como son los intercambios y las practicas dentro de la universidad. 

 

Vania Donayre Marañón



 


 

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