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RECONSTRUCCIONES DE LAS CAPTURAS MARINAS
Para tener datos precisos y estudiarloss
(2018, mayo 2).- La conferencia se realizó en el Auditorio A5, donde asistió el decano de la Facultad de Pesquería, Mg.Sc. David Roldán y los Profesores Principales: Dra. Patricia Gil, Dr. Jaime Mendo, Dr. Luis Icochea, así como empresarios pesqueros y alumnos molineros.

El Dr. Daniel Pauly manifestó que las capturas marinas son importantes para conocer lo que ocurre en la pesquería. «Con ellas podemos evaluar los recursos para su manejo, dar un valor económico, se pueden hacer futuros acuerdos entre países, sabremos más del impacto ambiental, de contaminación, entre otros».

Según el experto, cuando los científicos miembros de ONGs y otros quieren hacer un trabajo sobre las pesquerías de su país, normalmente usan su propia data o la data nacional y allí se encuentran algunos problemas de exactitud. Si se requiere trabajar sobre países extranjeros, la mayoría usa las estadísticas de la FAO, que se basan en los envíos de sus países afiliados, los cuales muchas veces no reflejan la realidad.

 

«Los datos de los pequeños pescadores de los países no se incluyen en los reportes oficiales y de la FAO, por ello es necesario reconstruir la pesquería para conocerla a profundidad», sostuvo el doctor Pauly.

EXPERIENCIAS MARINAS

Durante su exposición el experto internacional mencionó el caso de las Bahamas, el cual reporta 10 toneladas al año en capturas de conchas y langostas, sin embargo, el doctor Pauly sostiene, en base a las entrevistas a los pescadores, que los datos se han subestimados.

Además, explicó sobre el África oeste, donde por medio de 22 países se obtuvo la cifra de 2 millones de toneladas, pero con la reconstrucción nación por nación indicó que fueron dos veces más grande. «Una persona que pretenda usar los datos de la FAO respecto a este continente, solo utilizará el cuarto de la información real», informó.

De igual modo, en la parte norte del mundo, donde los esquimales realizan actividades de capturas marinas, muchas veces no son contabilizados por los datos de la FAO.

 

Entonces, ¿cómo podemos saber lo que la FAO y sus países afiliados no parecen saber? Aquí es donde las reconstrucciones de las capturas entran, las que se basan en dos pilares: i) la pesca es una actividad social, que arroja una “sombra” sobre la economía y la sociedad en la que está inserta. Por lo tanto, no es posible operar una pesquería que no deje rastro escrito en otros sectores de la economía; ii) casi cualquier estimado razonable, incluso una suposición basada en esta “sombra” social será mejor que una estimación precisa de cero.

Hernán Toribio Chahua



 


 

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