Lima Perú -


Gaceta Molinera
Universidad Nacional Agraria La Molina
CONSEJO EDITORIAL:
Rectorado:
Dr. Américo Guevara Pérez
Oficina de Imagen Institucional:
Lic. Elsa J. Huertas Aponte
Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):
Lucio Michael Laines Covarrubias

EDICIÓN GENERAL:
Elsa J. Huertas Aponte
COORDINACIÓN:
Yolanda Cóndor Mori

REDACCIÓN:
Hernán Toribio Chahua
Erick Rodríguez Mascco

DISEÑO:
María Estela Chacón
Eleanna Chuquillanqui

 

VINCULANDO LA ACADEMIA CON LA INDUSTRIA:
Innovación con granos andinos y productos sin gluten
(2018, Julio 10).- El seminario taller contó con las exposiciones de investigadores nacionales y extranjeros como la PhD. Ritva Repo, la PhD. Regine Schönlechner, el Ing. Esteban Gutiérrez, entre otros. Su objetivo fue capacitar a empresas, profesionales e investigadores en el área de granos andinos y pretende acerca a las empresas interesadas en el desarrollo de productos con estos tipos de granos, mostrando los avances de tesios doctorales enfocadas en el desarrollo de productos utilizando granos andinos.

Las palabras para la apertura del evento estuvieron a cargo del PhD. Fernando Vargas, decano de la Facultad de Industrias Alimentarias de la UNALM, quien reconoció y felicitó el arduo trabajo que viene realizando el equipo del CIINCA y agradeció de manera especial a la PhD. Ritva Repo por su gestión en diferentes proyectos entre nuestra casa de estudios y el gobierno finlandés.

La doctora Repo ha sido la gestora de los siguientes proyectos: «Alimentos Nativos para la Salud», con la cual se consiguió capacitar a 20 profesoras de la Facultad mencionada con temas actuales de ciencia y tecnología de los alimentos, así como estrechar lazos con la Universidad de Turku, lo cual tuvo como resultado la creación del programa doctoral de ciencias de alimentos y del CIINCA; también, el proyecto PECOLO, financiado por el Ministerio de Asuntos Exteriores finlandés, el cual tiene por objetivo la capacitación sistemática de empresas relacionadas al procesamiento de granos andinos en Perú y Colombia.

La doctora, como primera expositora, explicó acerca de los valores y beneficios nutricionales de la quinua, kañiwa, kiwicha y tarwi. Asimismo, resaltó la importancia de la lisina en estos alimentos, sus micronutrientes, componentes bioactivos, y la adaptabilidad para regímenes especiales (celiacos, niños, deportistas, tercera edad, entre otros). Finalizó mencionando que junto al chef Flavio Solórzano han venido desarrollando un recetario con platos a partir de las variedades de la quinua y el cual piensan publicar en un futuro cercano.

 

Posteriormente, la PhD. Regine Schönlechner, asistente y profesora de la Universidad de Recursos Naturales y Ciencias de la Vida; realizó dos exposiciones en inglés. La primera consistió en el desarrollo de productos libres de gluten con pseudocereales los cuales son el amaranto, quinua y trigo sarraceno y para su segunda exposición comento acerca del uso de hidrocoloides como en el caso de pan y la pasta libre de gluten.

El Ing. Cesár Cornejo, molinero egresado y actual desarrollador de harinas industriales de la empresa ALICORP expuso acerca de su investigación «Efecto del uso de transglutaminasa y amilasa maltogénica en panes libres de gluten, basados en harina de quinua y kiwicha». El ingeniero fue felicitado por sus exdocentes, quienes se encontraban entre los participantes del evento por el importante aporte que da su investigación libre de gluten a base de granos andinos y harina de trigo para una dieta y vida saludable para la población.

El Ing. Esteban Gutiérrez, investigador y docente de la Facultad de Industrias Alimentarias, desarrolló el tema de los granos andinos germinados, explicando las diferencias entre los germinados frescos y secos o malteados; así como los resultados obtenidos de su expedición en China, junto a la doctora Repo, acerca de la comparación de tres estados de la quinua (materia prima, perlada y germinada) y los cambios que ocurren en sus principales nutrientes.

Para cerrar las exposiciones teóricas del día, la Mg.Sc. Monique Muñoz Mosto, directora ejecutiva del INDAA, informó que, con el apoyo del Rectorado, se está renovando el equipamiento de todos los laboratorios especializados de su institución con el fin de seguir impulsando el desarrollo e investigación de la agroindustria. Entre sus últimas adquisiciones se encuentran la máquina procesadora y secador especial para fideos para el desarrollo de fideos de gluten y la Mixolab 2, analizador de harinas y masas de última generación.

 

«Actualmente un equipo molinero está trabajando en el desarrollo de una máquina lavadora de tarwi para poder apoyar al sector privado a tener un producto más fácil de manejar», indicó. Finalmente, señaló los casos exitosos que se han obtenido e incentivó a los maestros y alumnos molineros a unirse y utilizar las instalaciones del INDAA para poder desarrollar las diferentes ideas emprendedoras y posteriormente el emprendedor pueda invertir en su producto para poder ingresarlo en el mercado agroindustrial.

Vania Donayre Marañón



 


 

  Derechos Reservados Universidad Nacional Agraria La Molina
Para sus comentarios, escriba al Editor

Esta web está en permanente actualización