Lima Perú -


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LIMA STARTUP WEEK
Emprendimientos a base de innovación

(2018, noviembre 7). - Esta semana se han programado más de 50 actividades y la participación de 60 expositores nacionales e internacionales, cuyo esfuerzo cumple con el objetivo de compartir, impulsar y resaltar las oportunidades de emprendimiento que existen en esta ciudad.

La gerente de Incubagraria, Brenda Costas, inició la conferencia resaltando que han conseguido logros como el «Fondo de Fortalecimiento de Capacidades», a través del cual adquieren financiamiento para que brindar capacitaciones gratuitas a emprendedores, así como el «Fondo de Capital Semilla». También se dió a conocer la infraestructura del «Parque Científico Tecnológico para el Agro», compromiso que buscará unir a las empresas con la universidad y el cual está pronosticado para el 2021 por el MINEDU y UNALM.

«Lo que se busca con los negocios sostenibles es el impacto positivo sobre capitales naturales (…) La innovación está muy ligada a los negocios, se ha buscado a través de la mejora de la competitividad a contribuir al mejoramiento del desarrollo ambiental», expresó el asesor Manuel Rojas, asesor en Deutsche Gesellschaft fur Internationale Zusammernarbeit (GIZ), quien resaltó los beneficios de los bionegocios.

Luis Guillermo Marino Nava, director general de Economía y Financiamiento Ambiental del Ministerio del Ambiente (MINAM) manifestó que desde el rol público se trabaja con 3 grandes ejes:

desarrollo productivo, mejora en temas de innovación y acceso a fuentes de financiamiento, dando relevancia a lo último debido a que muchas veces los equipos no cuentan con capital, pero buscan la manera de empezar ya sea participando de concursos (generando que se enganchen más con su emprendimiento).

 

«Nuestro recurso es la biodiversidad», así inició el panel a cargo de Vanessa Ingar, especialista en Biocomercio en el Ministerio del Ambiente junto a Arafat Espinoza Ortiz y Paloma Duarte, CEOs de RUNAQ y Misha Rastrera respectivamente, y Xabier Gil, experto de Fresh Business Perú, quienes contaron sobre sus proyectos y resaltaron el valor agregado al capital natural para así poder entregar un producto realmente sostenible.
En el sector agro, la exposición a cargo de Andrés Méndez, coordinador del Proyecto Tecnologías de Agricultura (INTA) – Argentina, demostró la evolución y el uso de las máquinas en campo abierto.

 

«Hace más de 20 años no había todo esto, la tecnología ha solucionado mucha de nuestras preocupaciones, pero en la actualidad nuestro problema es el revertir los componentes químicos de las plantaciones y es un plan mucho más difícil de llevar a cabo».

Jimmy Gómez (CEO Quipo Smart), Daniel Caballero (CEO Pucca Skype), James Millán (CEO Smartub), egresados de UNALM han desarrollado herramientas para impulsar los agronegocios, ya sea en el campo hídrico, data y drones. El experto en agronegocios y ex presidente de ADEX, Eduardo McBride indicó el impacto de la tecnología en los bionegocios adaptados a casos peruanos como en la exportación de mangos y espárragos.
Estrella Aco, especialista en Competitividad e Innovación Turística de PROMPERÚ expuso sobre cómo se busca mejorar el posicionamiento tanto de las empresas como la del Estado en el turismo.

«El panorama nacional de turismo indica que el 99.1% de empresas turísticas son microempresas lo que ha hecho que PROMPERÚ divida en tres partes su gestión para ir mejorándola. El turismo IN, programas de capacitación con asistencia técnica ad hoc y la innovación, aquí haciendo hincapié de cómo han ido evolucionando gracias al internet como el pasar de boletines físicos a digitales hasta tener la información en app móvil».

 
Además, se resaltó las Hackatón que se realizan alrededor del mundo y promueven los emprendimientos turísticos, así como el Start Up Week de TechStars que se llevó a cabo por primera vez en Lima del 28 al 30 de setiembre y consolidó muchos emprendimientos creativos.

Karla Chachi Arias


 


 

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