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I Seminario Internacional de Berries Nativos
Riqueza y biodiversidad

(2019, septiembre 2). - Investigadores internacionales se congregaron en el campus de La Agraria para compartir sus experiencias, conocimientos y estrategias para la domesticación y el aprovechamiento del berrie nativo, que permitan explorar la riqueza de la biodiversidad de este alimento en la región Cajamarca, para beneficio de los pobladores locales y la agroindustria.

Las palabras de bienvenida estuvieron a cargo de la Dra. Blanca Arce, directora ejecutiva del Programa Nacional de Innovación Agraria- PNIA, quien habló del futuro de la alimentación en el consumo de alimentos nutritivos. «La domesticación de este alimento es una excelente opción para la diversificación de la agricultura en zonas altoandinas que permite obtener rentabilidad por hectárea a los pequeños agricultores y pone en valor este producto con grandes valores nutricionales», mencionó.

Seguidamente, la Dra. Antonietta Gutiérrez Rosati, directora ejecutiva del PNIA, explicó y dio detalles acerca del proyecto Domesticación de Berries Nativos de la región Cajamarca, relacionados al arándano, mediante el uso de herramientas biotecnológicas. «El objetivo supremo de este trabajo es revalorar a los berries andinos como una alternativa de generación de ingresos económicos para el agricultor de la región Cajamarca».

 

Mediante este trabajo se han establecido protocolos, metodologías y herramientas precisas para el trabajo con las especies identificadas y con ello se ha incrementado el conocimiento existente sobre ellas, se ha transferido el conocimiento adquirido a la región Cajamarca a través de cursos, talleres e involucramiento de campesinos, pequeños agricultores, técnicos, estudiantes, profesionales y también se ha promovido el desarrollo de alianzas estratégicas con instituciones nacionales e internacionales de reconocido prestigio.

Por otro lado, se mencionó que más adelante se debe profundizar los estudios a nivel genético de las diferentes especies y establecer parcelas de experimentación que permitan evaluar la adaptación de las especies al proceso de domesticación.

Más adelante, el Ing. Alfonso Velásquez, expresidente de Sierra y Selva Exportadora, abordó en su ponencia los logros obtenidos por el Perú en las exportaciones de berries nativos. «De enero a junio del 2019 el Perú ha logrado exportar 86 millones de dólares, cifra 72 % superior a los 50 millones facturados en similar en periodo del 2018, y al cierre del presente año, se proyecta que las exportaciones peruanas de arándanos alcanzarán los 885 millones de dólares», mencionó.

Por otro lado, también se destaca que entre enero y abril del 2019, la producción de arándanos creció 105% respecto al mismo periodo del 2018 al totalizar 24 mil 670 toneladas en relación a lo registrado el año pasado que fue de 12 mil 27 toneladas.

Posteriormente, el Ing. William Daga, representante de Sierra Exportadora, menciona el potencial que tiene el Perú de elaborar productos nativos. «Prácticamente no existe limitación geográfica en el desarrollo de los berries en el Perú y esto sumado a la creciente demanda mundial y al interés de pequeños y medianos productores con grandes empresas. El arándano seguirá creciendo en el Perú siguiendo el camino iniciado por el esparrago, cítricos, y la uva de mesa.» mencionó.

 

Erick Rodríguez Mascco


 


 

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