Lima Perú -


Gaceta Molinera
Universidad Nacional Agraria La Molina
CONSEJO EDITORIAL:
Rectorado:
Dr. Américo Guevara Pérez
Oficina de Imagen Institucional:
Lic. Elsa J. Huertas Aponte
Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):
Lucio Michael Laines Covarrubias

EDICIÓN GENERAL:
Elsa J. Huertas Aponte
COORDINACIÓN:
Yolanda Cóndor Mori

REDACCIÓN:
Hernán Toribio Chahua
Erick Rodríguez Mascco

DISEÑO:
María Estela Chacón
Eleanna Chuquillanqui

 

Nanotecnología
Bioaplicaciones en temas agrarios

(2019, septiembre 5). – La charla estuvo a cargo del Ph.D. Jacobo Hernández Montelongo, especialista en las áreas de biofísica y biomateriales: sistemas de liberación de fármacos, superficies antibacterianas, andamios celulares, plataformas para biosensores, entre otros.

"El Dr. Hernández-Montelongo además de presentar parte de su destacada trayectoria en investigación en nanotecnología presentó el quehacer de las aplicaciones de la nanotecnología y abordó importantes puntos acerca de sus aplicaciones en la agroindustria.

Entre los puntos más importantes de la conferencia se mencionó que actualmente el 15% de los productos en el mercado ya sea en la industria textil, salud, medioambiente, electrónica, medicina, alimentación, incluyen nanotecnología.

Todavía los consumidores no captan totalmente el valor de la nanotecnología. Cuestionan sus beneficios y se preocupan por los posibles efectos en la salud y en el ambiente, especialmente cuando los productos se usan sobre la piel, como los cosméticos y las pantallas solares. Esto lleva a la introducción de lineamientos voluntarios de etiquetado, que podrían volverse obligatorios en el futuro si la industria es objeto de más regulación. 

Dado el potencial que tiene para tantas aplicaciones, la pregunta es cómo avanzan las empresas químicas para desarrollar un negocio sustentable y rentable mientras al mismo tiempo equilibran las oportunidades y los riesgos.


 

En la actualidad, muchas empresas agroalimentarias están invirtiendo en estudios sobre nanotecnología, para lograr alimentos más seguros, saludables, nutritivos y de mejor sabor. Por el momento, su principal uso en la alimentación es la adición de compuestos saludables en los alimentos o el desarrollo de envases que prolonguen la vida del alimento.

 

Al final del evento se realizó una rueda de preguntas en la cual los asistentes pudieron aclarar sus dudas acerca del tema e invitaron al ponente a seguir manteniendo contacto con la comunidad molinera mediante sus grupos de investigación.

Erick Rodríguez Mascco


 


 

  Derechos Reservados Universidad Nacional Agraria La Molina
Para sus comentarios, escriba al Editor

Esta web está en permanente actualización