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Estrategias para la producción ganadera
Simposio Internacional

(2019, septiembre 6). – El ingeniero Segundo Gamarra Carrillo, Mg.Sc., resaltó la importancia de proveer situaciones adversas ocasionadas por el clima en la producción ganadera y que este proyecto da los lineamientos para poder contrarrestar dicho problema. Su comentario lo realizó durante las palabras de bienvenida a los asistentes.

"El especialista de la Universidad Autónoma de Yucatán-México, Dr. Juan Carlos Ku Vera, dedicó su charla a hablar sobre estrategias para la producción ganadera sostenible y uso de recursos locales en sistemas agropecuarios. «Existe una diversidad de plantas leguminosas que se pueden emplear en la alimentación de rumiantes para producir carne y leche, debido a su inclusión se contribuye a la mejora de la digestibilidad de la ración», mencionó Vera, quien además señaló que el follaje y los frutos de algunas especies leguminosas pueden contribuir a mitigar la emisión de gases de efecto invernadero tales como el metano.

Más adelante, el Ing. Roberto Roque Alcaraz y el Mg.Sc. Víctor Hidalgo Lozano explicaron los principales resultados del proyecto 016-2016 PNIA-INIA «Suplemento nutricional estratégica para vacunos en la región de San Martin y Amazonas mediante el uso de bloques multinutricionales y residuos locales como estrategia de adaptación al impacto del cambio climático».

Entre los objetivos del proyecto se mencionaron: el identificar la disponibilidad y valoración nutricional de residuos agroindustriales con potencial uso en ganadería bovina, diseñar bloques multinutricionales para vacunos y evaluar los parámetros productivos de vacunos suplementados con bloques nutricionales y residuos agroindustriales locales. «Los subproductos agroindustriales de la zona de San Martin tienen un gran potencial para ser utilizados como insumos alimenticios en la elaboración de dietas para rumiantes y de esta forma, poder emplearlas para desarrollar nuevas estrategias de alimentación que ayuden en la adaptación al cambio climático», mencionó el ingeniero Alcaraz.

Por otro lado, el Ingeniero Víctor Hidalgo señaló algunos factores que influyen sobre la producción ganadera como lo son el impacto ambiental, el bienestar animal, la inocuidad alimentaria, la calidad de la carne y leche, la intensidad del uso de la energía no renovable (diésel), el precio y el valor agregado.


 

 

 

Finalmente, el Dr. Juan Carlos Ku Vera volvió a presentarse proponiendo alternativas en la producción pecuaria ante los retos de la globalización. «Teniendo en cuenta factores como reducción en costos de producción, el valor agregado, la diversificación y la innovación para un mercado cambiante se puede mejorar la formación profesional y a la mejora del sector agropecuario», mencionó.  

Erick Rodríguez Mascco


 


 

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