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RAIFA 2019
Exponen investigaciones de la Facultad de Agronomía

(2019, septiembre 10). – RAIFA 2019 tuvo como ponentes principales al Mg.Sc. José Palacios, jefe del Programa de Investigación en Ornamentales, quien trato acerca del trabajo que realiza en la universidad para recuperar y dar valor comercial a la flor Amancaes; y Geni Fundes, egresado agrónomo y gerente general de Café y Cacao, explicando sobre los nuevos retos y proyecciones en la investigación del café peruano.

"Las palabras de bienvenida estuvieron a cargo de la Mg. Sc. Liliana Aragón, decana de la Facultad de Agronomía. «En la RAIFA buscamos que se conozca los trabajos de investigación de la Facultad que se dan gracias a los fondos concursables nacionales e internacionales, desarrollar un espacio de intercambio y discusión de los resultados de investigación con el fin de proponerse nuevos retos en ese ámbito.

El Mg. Sc. José Palacios, jefe del Programa de Investigación en Ornamentales, detalló el trabajo que se realiza por revalorar y darle un valor comercial al Amancaes, flor emblemática de la ciudad de Lima. «Nuestra idea era saber cómo recuperar y darle un valor comercial al Amancaes, pues el proceso de brotación, floración y bote de semillas se realiza en dos meses. Lo que buscamos era producir la flor durante todo el año».

El experto explicó que la lluvia era el factor elemental para su florecimiento, pues lo que se tenía que llevar a cabo un manejo de riego para lograr que se produzcan durante todos los meses. Se realizó una recolección de bulbos para su evaluación morfológica y posteriormente una evaluación de los momentos de riego. «Logramos que el proceso de la formación de las yemas florares se acelerada y retrasará bajando y subiendo las temperaturas», precisó.

 

Además, Palacios menciono que se evaluó los momentos de riego y el tiempo de brote para los diferentes tamaños de bulbos.  «Ahora tenemos bulbos que florecen cada mes excepto octubre y noviembre debido a que llegan a brotar, pero no floreen.» Finalmente, detalló que el nuevo reto que se proponen es producir flores que no tienen mucho aceite para sacar un perfume de Amancaes con la empresa E´bel.

CAFÉ: RETOS Y PROSPECTIVA
Geni Fundes, egresado agrónomo y gerente general de Café y Cacao, expuso sobre los retos y prospectiva para la investigación en café peruano. Fundes señaló que históricamente el café es conocido por el ser el primer cultivo de agro exportación. Además, en el 2011 se tuvo un pico en cuanto a producción pues se llegó a 6.3 millones de quintales, sin embargo, se tuvo una caída en el 2014 debido a la plaga Roya.

En relación a los destinos principales del café peruano, lo encabeza Estados Unidos y Alemania. Con respecto a datos del año pasado, Fundes menciono que las exportaciones e importaciones se recuperaron, pero el problema actual es el precio del café (de 118 dólares bajo a 111 el quintal), afectando así a más de 225 mil familias productoras de café, y produciendo descapitalización e incertidumbre con respecto a seguir trabajando con el café.

En cuanto a las importaciones, indicó que más del 95% de su producción se exporta. «Se importa principalmente de Brasil, Malasia, Colombia. Para tomar café en Perú, estamos importando café, y sobretodo el soluble, considerando que no contamos con ninguna planta hay en nuestro territorio.»

Además, preciso sobre la «Taza de la Excelencia», un concurso nacional del café enfocado en la calidad. En el año 2018 concursaron 266 muestras, las cuales pasaron 69 (si pasan los 86 puntos) y llegaron a la rueda internacional 36, en donde fueron evaluados por 28 tostaderos del mundo; para luego los mejores formen parte de la subasta electrónica a nivel mundial.

Alrededor de 26 ponencias de docentes y estudiantes, 3 conferencias y 12 posters de círculos de investigación de la Facultad participaron del evento. Entre los temas que se abordaron se resalta como el efecto de la fertilización de zinc en el cultivo de maíz, la importancia de la nutrición balanceada en los principales cultivos del Perú, etc.

Para finalizar el evento, se entregaron los premios a la excelencia de la investigación que llevan los nombres de tres profesores emblemáticos en la UNALM:

PREMIO CATEGORÍA GANADOR DONANTE
Jacobo Zender Mejor trabajo de investigación realizado por docentes "Identificación de diferentes especies de Lasiodiplodia ocasionando cancros en palto Hass en la costa del Perú". Ponente: Ana Ysabel Vicuña Rossell; Autores: Ana Ysabel Vicuña Rossell; Walter Apaza Tapia; Víctor Escobedo Solórzano. QSI - Serfi
José Calzada Benza Mejor trabajo de los Círculos de investigación de estudiantes "Fitoextracción de cadmio en suelos contaminados usando girasol (Helianthus annuus L. var. Sunbright)". Ponente: Johel Daniel Laura Pfuño. Autores: Medina, J.; Pariona, L; Clemente, J.; Laura, J.; Witting, D.; Pernia, M.; Gutiérrez, P. Circulo de Investigación en Suelos-CIS. SUMMIT AGRO
Marino Romero Mejor trabajo de Bachilleres "Productos biológicos en el control in vitro de Meloidogyne incognita Chitwood 1949". Ponente: Anahi María Celeste Pardo Palomino; Autores: Anahi María Celeste Pardo Palomino; Ángel Alfonso Palomo Herrera. ADAMA

 

 

Vania Donayre Marañón


 


 

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