Lima Perú -


Gaceta Molinera
Universidad Nacional Agraria La Molina
CONSEJO EDITORIAL:
Rectorado:
Dr. Américo Guevara Pérez
Oficina de Imagen Institucional:
Lic. Elsa J. Huertas Aponte
Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):
Lucio Michael Laines Covarrubias

EDICIÓN GENERAL:
Elsa J. Huertas Aponte
COORDINACIÓN:
Yolanda Cóndor Mori

REDACCIÓN:
Hernán Toribio Chahua
Erick Rodríguez Mascco

DISEÑO:
María Estela Chacón
Eleanna Chuquillanqui

 

Emisiones globales de gases de efecto invernadero
La ganadería es la responsable por el 14.5%

(2019, noviembre 20). – El Círculo de Investigación en Ganadería Sostenible (ZOOSTENER) organizó un simposio sobre ganadería sostenible, con el fin de dar a conocer la importancia y el desarrollo de ganadería sostenible, así como dio espacio a disertaciones relacionadas al uso de fármacos antiparasitarios que afectan la ganadería actual.

La inauguración estuvo a cargo del PhD. Carlos Vílchez, director de la Unidad de Investigación de Zootecnia, quién resaltó que los zootecnistas tienen que entender el concepto de ganadería sostenible como una forma eficiente de manejar los recursos naturales, de esta manera se cumplirán los objetivos y cuidarán el medio ambiente bajo un concepto de sostenibilidad.

María Souza de Abreu, PhD., profesora principal del Departamento de Producción Animal, señaló que el crecimiento acelerado de la ganadería ha convertido a América Latina en el mayor exportador de carne bovina y de ave en el mundo.

La especialista señaló que la ganadería sostenible (GS) es un concepto enfocado en la conservación de la tierra, el agua y los recursos genéticos vegetales y animales, no degrada el medio ambiente y es económicamente viable y socialmente aceptable. Para Souza de Abreu, la GS es una oportunidad para generar riqueza y mitigar la pobreza, pero también podría llegar a ser una amenaza si es que no se considera los costos ambientales y los potenciales efectos de marginalización de los pequeños productores.

Asimismo, la doctora indicó que la ganadería es la responsable por 14.5% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero; pero existen diferentes prácticas sostenibles que llevan a realizar una GS: remplazar insumos químicos, rediseño de los agroecosistemas, optimización del reciclaje de nutrientes, aumento de la biomasa y la materia orgánica en el suelo.

El PhD. Daniel Zárate, profesor principal de la facultad, enfocó su exposición en dar a conocer que el uso indiscriminado de drogas antiparasitarias produce la aparición de la «resistencia parasitaria». «En una ganadería sostenible, el actual enemigo no son los parásitos sino el mal uso de los antiparasitarios».

 

El experto precisó que se tiene hoy en día un mejor control de este mal, sin embargo, han aparecido los antiparasitarios modernos, los cuales se caracterizan por ser más resistentes, se producen más rápido y se transmiten de generación en generación. Existen algunos antibióticos principales que han ayudado a los animales de ganado a matar a los parásitos, sin embargo, no tienen mucha durabilidad. «La resistencia y susceptibilidad es diferentes para cada parásito».

 

El otro gran problema son los residuos químicos en productos pecuarios pues están relacionados a largo plazo a las alergias alimenticias, desórdenes alimentarios. Con respecto a los métodos alternativos no – químicos que existen, Zárate mencionó los siguientes: culturales (manejo sostenible), controles biológicos, herbolaria (uso de las plantas medicinales) y el desarrollo de vacunas. «Para el control antiparasitario, el método cultural y el uso de hongos nematófagos es el más explorado», finalizó.

En el evento también estuvo presente la empresa IQS (Inspection for Quality Standards), entidad dedicada a la inspección y certificación especialmente para el sector agroalimentario. Los otros expositores participantes fueron el Mg. Sc. Enrique La Hoz Brito, quien realizó una ponencia sobre la ganadería tropical, mientras que, la Ing. María Quiroz, fundadora de la empresa «Vacas felices», explicó sobre la integración sostenible entre comunidades campesinas, su entidad y los consumidores responsables.

 
Vania Donayre Marañón


 


 

  Derechos Reservados Universidad Nacional Agraria La Molina
Para sus comentarios, escriba al Editor

Esta web está en permanente actualización