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Centro de Investigación e Innovación en Granos Andinos
CELIAQUÍA Y ALIMENTOS LIBRES DE GLUTEN

(2020, diciembre 10). - La celiaquía es una enfermedad que se manifiesta como una reacción inmunológica frente a la ingesta de gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, la cebada y el centeno. También puede estar presente en los alimentos como espesantes, colorantes, aromatizantes, almidones, entre otros.

Las palabras de bienvenida estuvieron a cargo de la Dr. Ritva Repo de Carrasco, Investigadora Principal del Proyecto Gran Pan. «En un estudio reciente, el número de personas que sufren de celiaquía en el Perú va en aumento las causas no han sido identificados aún. Por otro lado, las empresas demandan cada vez productos sin gluten lo que es una oportunidad para el desarrollo de productos nuevos”, mencionó la especialista.

 

La primera intervención sobre este tema lo tuvo la Mg. Geraldine Maurer Fossa, presidenta de la ASOC. Celiacos del Perú, quien destacó el Proyecto Gran Pan. «Lo que hace el Proyecto Gran Pan es brindar más posibilidades de consumo a este grupo creciente de personas celiacas». La especialista señaló que las cifras de personas sensibles al gluten han incrementado, debido a que existe y se ofrece más información y difusión acerca de esta enfermedad.

Más adelante el Dr. Darío M. Cabezas, investigador asociado del Proyecto del CIINCA, se refirió a la celiaquía y a los alimentos libres de gluten. «La celiaquía es un proceso autoinmune que consiste en una intolerancia permanente a un grupo de proteínas denominadas prolaminas, que forman parte de algunos cereales de la dieta como el trigo, avena, cebada y centeno.», mencionó también que esta es la única enfermedad autoinmune que se caracteriza porque se conoce su antígeno desencadenante ambiental. «Se define como una enteropatía glutendependiente, aunque actualmente es aceptado como un trastorno inflamatorio multi orgánico con importantes consecuencias negativas en la salud de los pacientes afectados», agregó el especialista.

 

Se entiende por alimentos libres de gluten a aquellos que han sido preparados únicamente con ingredientes que -por su origen natural y por la aplicación de buenas prácticas de elaboración impidan la contaminación cruzada– no contiene prolaminas procedentes del trigo duro, centeno, cebada, avena ni sus variedades cruzadas.

“La contaminación cruzada se produce cuando un producto sin gluten pierde este estado al entrar en contacto con el gluten. Esto puede ocurrir en cualquier etapa de la fabricación de un ALG como consecuencia de formulación incorrecta, procesos de limpieza y saneamiento deficientes, error humano, entre otros.”, finalizó.

Erick Rodríguez Mascco


 


 

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