Lima Perú -


Gaceta Molinera
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Sabor a Cacao
Aplicativo innovador para móviles de la UNALM

(2020, diciembre 28). – Este primer App molinero pone en vitrina global nuestro excelente cacao peruano y sus derivados, así como el quehacer en investigación, desarrollo e innovación de la UNALM en favor de la sostenibilidad y mejora continua del sector cacaotero. La aplicación oficial estará disponible en enero del 2021 en las tiendas Play Store y App Store, de forma gratuita.

Sabor a Cacao fue creado por el equipo de investigación en cacao y sus productos de la facultad de Industrias Alimentarias de la UNALM, conformado por los profesores Milber Ureña, Gabriela Chire, Nubia Martínez, y el Ing. Jorge Ttito, CEO de Getbyte. Está compuesto de los siguientes módulos: a) Infoteca, b) Evaluación Sensorial, c) Cacaoteca, d) Chocoteca, e) Registro de Postcosecha, f) Formación de catadores, y g) Reconocimiento a la calidad sensorial.

En Infoteca se presenta información general de quienes hacen «Sabor a Cacao», así como noticias, cursos, eventos y publicaciones científicas sobre el cacao peruano y sus derivados; Evaluación Sensorial está diseñado para la adquisición, procesamiento estadístico, registro y reporte del resultado de análisis sensoriales para la generación de informes de ensayo; los reportes pueden ser expuestos con autorización de los productores en los módulos Cacaoteca y Chocoteca. El sistema de evaluación de cacao y chocolate está basado en los protocolos del Programa Cacao de Excelencia. Es un aplicativo de dominio restringido solo para los interesados en evaluar sus muestras.

Cacaoteca y Chocoteca son módulos diseñados para el registro y publicación de información sobre los perfiles sensoriales de pasta de cacao y chocolate peruanos, con el objetivo de dar a conocer sus atributos de calidad para el mercado global, y los datos de quien lo produce, procesa y comercializa. Es un aplicativo de dominio público; el módulo Registro de la Poscosecha fue diseñado para registrar el manejo poscosecha del cacao peruano que como muestra ingresa al laboratorio de evaluación sensorial y que, con la autorización correspondiente, se publica para conocimiento de posibles compradores. Es un aplicativo de dominio restringido solo para usuarios habilitados.

El módulo Formación de Catadores fue diseñado para ser una herramienta de entrenamiento para quien aspira a convertirse en catador de cacao y chocolate. Está basado en el curso que imparte periódicamente el Laboratorio de Evaluación Sensorial de la Universidad Nacional Agraria La Molina, utilizando los estándares de evaluación del Programa Cacao de Excelencia, finalmente, el módulo Reconocimiento a la Calidad Sensorial está diseñado para la adquisición, procesamiento estadístico, registro y reporte de resultados de las pruebas sensoriales realizadas en la evaluación y selección de muestras de cacao y de chocolate, para ser utilizado en concursos donde se reconoce la calidad de los mismos. Utiliza los protocolos de evaluación del Programa Cacao de Excelencia. Es un aplicativo de dominio restringido solo para el laboratorio encargado de las evaluaciones.

Erick Rodríguez Mascco


 


 

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