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Gaceta Molinera
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MANEJO SOSTENIBLE DE BAMBÚ
Aportes de la UNALM

(2021, abril 20). – La capacitación “Formador de Formadores Bambú Manejo Sostenible” forma parte de un proyecto general que busca aumentar la resiliencia al cambio climático de los pequeños agricultores rurales, a través de sistemas diversificados de producción de bambú, temas que domina ampliamente la Universidad Nacional Agraria La Molina.

«La Universidad Agraria, desde el año 2004 viene ampliando las investigaciones de usos del bambú contribuyendo de esta manera con un mejor uso, mediante estudios de propagación y estudios de taxonomía y análisis moleculares que conlleven a una mejor identificación de las especies además del desarrollo de nuevos productos, aprovechamiento integral de su biomasa, para favorecer la variedad de usos y derivados.

Existe una conciencia de promover el desarrollo rural con el fin de equilibrar las desigualdades con el sector urbano, mejorando servicios dentro de una economía local en beneficio de sus pobladores y su entorno social y ambiental», sostuvo el doctor Guevara.

 

De igual manera, resaltó que el uso del bambú en el Perú se encuentra muy arraigado y distribuido en particular el género Guadua con gran número de especies, destacando en particular la Guadua angustifolia.

Desarrollo del bambú y la UNALM

«Desde el año 2014, la UNALM ha logrado consolidar la investigación con diversas especies de bambú, ejecutadas con un Círculo de Investigación del Bambú. Además, muy pronto del Centro de Investigación del Bambú. En esta unidad, han participado alumnos y profesores y otros profesionales de instituciones como el IIAP-Tarapoto, la Universidad Toribio Rodríguez de Mendoza de Chachapoyas y la Sociedad Peruana del Bambú, desarrollando diversos temas de investigación en el campo tecnológico y de cadenas de valores en las regiones Nororiente y Selva Central», informó el doctor Guevara.

Según el rector de la UNALM, todas las investigaciones de La Agraria están orientadas a favorecer el desarrollo rural en las localidades donde existe el bambú, promoviendo el valor agregado para beneficio económico y social. Gracias a la unidad de investigación, la UNALM, con los socios cooperantes, han desarrollado estudios sobre la taxonomía y etnobotánica en las regiones de Amazonas y San Martín; también estudios de propagación vegetativa e in vitro y consolidar su identificación, a través de la biología molecular.

 

Asimismo, informó que en cuanto a la transformación (uso tradicional en construcción), se ha promovido, la investigación aplicada, la obtención de una serie de productos de mucha utilidad en el mercado como son los pisos de bambú, carbón activado, obtención de paneles reconstituidos con residuos de bambú (tableros de fibras y de partículas)..

«La Agraria estudia el uso de los residuos para cultivo de hongos comestibles, además investiga, con buenos resultados, la conversión del bambú en nanocelulosa, producto de alta tecnología que ya se viene utilizando como aditivos a nivel industrial y en alimentos», señaló.

Finalmente, destacó las alianzas y cooperaciones que tiene la academia, para promover el desarrollo rural, generando una sinergia con otras instituciones. «En este caso resalto la relación de la UNALM con el INBAR, con quienes realizamos labores conjuntas, a través de un convenio marco de cooperación que definitivamente será positivo para el desarrollo rural con el bambú en el Perú», puntualizó, el doctor Guevara.

Hernán Toribio Chahua


 


 

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