Gaceta Molinera

VI Concurso Nacional de Quesos

UNALM recibi a 28 organizaciones

nota126
Publicado: martes, 29 de noviembre de 2022

La Universidad Nacional Agraria La Molina fue sede del VI Concurso Nacional de Quesos, organizado por la Direccin General de Ganadera (DGGA) del Midagri. Se presentaron los mejores quesos de las variedades Andino, Mantecoso, Paria, Finas Hierbas y Terrandina, adems de las variedades internacionales como Brie, Camembert, Ricotta o Gouda y el tipo Suizo, entre otros. Experto de la UNALM, Jorge Vargas Morn, form parte del jurado calificador.

Este concurso tuvo la participacin de jurados expertos en lcteos y quesos a nivel nacional y del extranjero, quienes evaluaron cuatro categoras de quesos. La primera mesa de jurado correspondiente a la categora Andina. La categora Paria y paria especial, la categora Especial y finalmente, la categora Innovacin y regionales. El Dr. Jorge Rafael Vargas Morn, docente Principal del Departamento Acadmico de Produccin Animal en la especialidad de Vacunos de Leche en nuestra casa de estudios, fue uno de los miembros del Jurado.

El rector de la UNALM dio la bienvenida como anfitrin a los participantes de este evento, entre ellos los funcionarios del MIDAGRI: el Ing. Pedro Injante Silva, Vice-Ministro de Desarrollo de Agricultura Familiar e Infraestructura Agraria y Riego; el Ing. Carlos Talavera Flores, Presidente Ejecutivo de Sierra y Selva Exportadora, la Ing. Beln Montoya en representacin de la Direccin General de Desarrollo y al Dr. Rainer Chaves Figueiredo. Asimismo, Director de Agroindustria y Cooperativismo de la Universidad Federal de Minas Gerais.

foto interior

Durante su discurso de bienvenida, el rector de la UNALM, doctor Amrico Guevara felicit la participacin de las 28 plantas procesadoras de queso de 11 regiones del pas, organizaciones que clasificaron en las diversas etapas previas que se realizaron a nivel nacional antes de la etapa final. Este espacio sirvi para dar a conocer que esta universidad impulsa el desarrollo de actividades lcteas y fomenta la investigacin, como parte de la excelencia acadmica, innovacin, extensin y proyeccin social, e invit a trabajar como aliados para alcanzar juntos proyectos de alto impacto nacional a travs de los institutos regionales de desarrollo (IRD) que estn ubicados en la costa, sierra y selva.

foto interior

Desde hace seis aos, se realiza el Concurso Nacional de Quesos, con la finalidad de premiar a los mejores productores de queso en el Per, de las macro regiones norte, centro y sur. En esta edicin del concurso la marca Montefino, procedente de la regin Ayacucho gan la categora de Mejor Queso Nacional, y se consolid como ganador absoluto del concurso.

  • autor Martin Naupay Castaeda