Gaceta Molinera

FOOD CHEMISTRY CONFERENCE 2023

FIAL obtiene el primer puesto en prestigioso evento internacional

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Publicado: mircoles, 8 de noviembre de 2023

La Facultad de Industrias Alimentarias (FIAL) de la UNALM tuvo una destacada participacin en la 3ra Conferencia sobre qumica de los Alimentos, realizada en la ciudad de Dresde (Alemania), durante el mes de octubre. Este evento tiene como objetivo, reconocer las innovaciones e investigaciones en la qumica de los alimentos y su impacto en la calidad, la nutricin/salud y la seguridad alimentaria.

En esta tercera jornada, la FIAL fue representada de manera extraordinaria por la docente auxiliar PhD. Paola Corts Avendao, quien con su participacin en la categora pster con el ttulo: High-methoxyl grade pectin grafted onto gallic acid by green one- and two-pot redox-pair procedures: optimization and chemical characterization; obtuvo el primer puesto en la categora denominada Effects of novel/Green processing and environmental conditions on foods and food compounds y en todas las categoras (Best Overall Poster).

La PhD. Corts Avendao es miembro del grupo de investigacin Innovative Tecnology, Food and Health Reserch Group (ITFH) de la FIAL-UNALM que lidera el Dr. Luis Condezo Hoyos, docente principal de la FIAL y al que se suman las Tesistas de Posgrado Eveling Calizaya Milla y Jaqueline Quispe Roque que contribuyeron significativamente con la generacin y anlisis de los datos experimentales del pster.

La PhD. Corts explica que el procedimiento de Redox Pair con cido ascrbico (Asc) y perxido de hidrgeno (H2O2) es ampliamente utilizado para obtener polisacridos conjugados a fenlicos con capacidad tecno-funcional y antioxidante mejorada. Sin embargo, las condiciones qumicas ptimas de la reaccin no estn claramente definidas en los procedimientos en uno y dos pasos y deberan establecerse para cada tipo de polisacrido y compuestos fenlicos.

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Esta investigacin cuenta con el financiamiento del CONCYTEC a travs de su Programa ProCiencia por el plazo de tres aos y entre otros tiene como objetivos optimizar la relacin molar H2O2/Asc y la relacin msica pectina/compuesto fenlico para obtener pectina de alto metoxilo conjugada con cido glico (GA) mediante Redox Pair en uno y dos pasos utilizando un diseo central compuesto y caracterizar qumica y funcionalmente est conjugado en condiciones ptimas.

Entre charlas magistrales y sesiones con oradores de renombre cientfico internacional, as como en reuniones paralelas con presentaciones orales y presentacin de posters, la Facultad de Industrias Alimentarias a travs del Grupo de investigacin Innovative Tecnology, Food and Health Reserch Group (ITFH) de dej muy en alto el nombre de su casa de estudios. Cabe mencionar que el 3er Food Chemistry Conference es peridicamente organizado por la Revista Food Chemistry, lder en Ciencia de Alimentos y que se encuentra en el primer decil del ranking de las revistas en Ciencia y Tecnologa de Alimentos.

  • autor Redacción: FIAL