Gaceta Molinera

Es complejo determinar cuotas de captura de especies migratorias

Especialista de Pesquería opina sobre la caballa

peces de especies migratorias
Publicado: jueves, 22 de febrero de 2024

El Dr. Luis Icochea Salas, profesor principal de la Facultad de Pesquería de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), opinó sobre el reciente cese de extracción de caballa en aguas peruanas. En una entrevista exclusiva, el especialista ofreció sus perspectivas sobre este importante tema que afecta tanto a la industria pesquera como a la seguridad alimentaria en el país.

El doctor Icochea destacó la complejidad de establecer límites de captura para especies migratorias como la caballa, cuya distribución abarca un amplio rango geográfico desde Ecuador hasta Chile. Señaló que, debido a la falta de cruceros de evaluación en los últimos años, es difícil determinar con precisión el tamaño de la población de caballa y, por lo tanto, establecer cuotas de captura adecuadas.

Sin embargo, respecto al cese de extracción de caballa, expresó que esta especie se encuentra en buen tamaño y, por lo tanto, deberá permitirse su captura continua. Adicionalmente, destacó la importancia de mantener altos estándares de calidad en la industria pesquera para garantizar la seguridad alimentaria y el consumo humano directo de productos marinos.

Dr. Luis Icochea Salas

En cuanto al impacto de esta medida en la producción y consumo de conservas de pescado, el doctor Icochea señaló que la caballa se utiliza cada vez más para consumo directo en lugar de conservas, y que el cese de su extracción podría resultar en una disminución de la disponibilidad y un aumento en los precios.

Finalmente, el investigador de la Facultad de Pesquería enfatizó la necesidad de mejorar las condiciones de las embarcaciones pesqueras, así como de fortalecer los controles sanitarios y de calidad a lo largo de toda la cadena de producción.

Instó a que se tomen medidas más refinadas y se realicen esfuerzos concertados para garantizar una gestión sostenible de los recursos pesqueros en el país.

Facultad de Pesquería
  • autor Redacción: Martin Naupay Castañeda.