Lima Perú -


Gaceta Molinera
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LA MOLINA SE LUCIÓ EN EL CONGRESO

Innovación para el desarrollo del país

Ing. Ravines, representante del Ministro de Agricultura

(2010, DICIEMBRE 09).-La exposición de La Molina en el Congreso, fue el escenario perfecto para el lanzamiento de la nueva variedad de trigo “El Molinero”, resultados obtenidos bajo la dirección de la Dra. Luz Gómez, Jefa del Programa de investigación en Cereales y Granos Andinos de esta Universidad. Del mismo modo, se hicieron presentes en la exhibición la granja de cuyes, el programa de cerdos, la Facultad de Pesquería, la Planta Piloto de leche, panadería, Hidroponía, El Vivero de Ornamentales, Centro Veterinario, Banco de Semen, Cereales, leguminosas, Maíz, Algodón, Fundo de Papa, PIPS Alimentos Balanceados, Admisión, la Escuela de Postgrado y el INDDA. Ver Album

Al inicio de la ceremonia La Congresista Rosario Sasieta, Secretaria de la Comisión de presupuesto de la República dijo que su despacho había logrado incorporar al presupuesto del Tesoro Público para el año 2011 un monto a favor de la Universidad Nacional Agraria La Molina con el código SNIP 45205  que serviría para la implementación y remodelación del Laboratorio de Ecología Microbiana y Biotecnología  "Marino Tabusso" perteneciente al Departamento de Biología de la Facultad de Ciencias y la Construcción e Implementación de la Planta Piloto de Conservas de Productos Hidrobiológicos" de la Facultad de Pesquería. “Mi compromiso es con la Universidad por la excelencia de sus profesores y con sus estudiantes que tienen gran apetito por aprender e investigar.  Espero ser siempre recibida en su casa en las buenas y las malas porque ya me siento molinera. Hoy es un día para celebrar; presentemos al país la tecnología, la investigación como parte del desarrollo y su contribución al país, porque los estudiantes y la universidades merecen lo mejor del Estado”.

Acto seguido tomó la palabra nuestro rector, Dr. Abel Mejía Marcacuzco, quien agradeció el apoyo de la Dr. Rosario Sasieta y su Despacho en la realización del evento  y así dar a conocer el trabajo que realizan nuestros docentes e investigadores en esta casa de estudios en el desarrollo agropecuario de nuestro país. “Es bueno recordar parte de nuestro legado como universidad centenaria, pero también es necesario pisar tierra: reconocer nuestros logros  y preguntarnos qué apoyo estamos recibiendo de las autoridades políticas; por eso que contactamos con la congresista Rosario Sasieta para que conozca de cerca nuestra labor y las limitaciones que tenemos”. Además nuestro rector hizo entrega en forma simbólica de la nueva variedad de trigo  “El Molinero”, a la congresista Sasieta.


NUEVA VARIEDAD DE TRIGO

El Presidente del Comité de Molineros de Trigo de la Sociedad Nacional de Industrias, Dr. Alejandro Daly, destacó la labor investigativa que cumple la Dra. Luz Gómez Pando en el Programa de Cereales y Granos Nativos de la UNALM, y el apoyo desinteresado que brinda la Universidad a los agricultores en el desarrollo y mejoramiento de semillas en este caso de “El Molinero”, además de contribuir al desarrollo en otros sectores agropecuario. Sabemos que la UNALM viene trabajando en conjunto con entidades públicas y privadas  desde el 2005 en el área de cereales con el Ministerio de Agricultura, ASPAN, INIA, SENAM y va depender del trabajo en conjunto de  todos los estamos vinculados en este sector y un aporte muy valioso. Recordar que somos un país con una biodiversidad y solo aprovechar estos recursos.

La doctora Gómez Pando dijo que esta variedad del trigo es de fácil adaptación y esta lista para ser entregada a los agricultores. “Lo que queremos es que nuestros agricultores tengan la opción de la variedad. El Molinero tiene la ventaja de mejores rendimiento y con esto esperamos. Agradezco el apoyo de la Sociedad Nacional de Industrias y nos seguiremos esforzando para mejorar la calidad de los granos porque sabemos que es importante para la alimentación de la población, el trigo Centenario y El Molinero son importantes porque están creciendo”.

Finalmente el Señor Pio Pantoja  Soto, dijo que el conocer a la doctora Luz Gómez fue una oportunidad para él como representante del ASPAN (Asociación de Panaderos y Pasteleros del Perú), hecho que lo marco e incentivo a seguir trabajando con los cereales andinos. Luego de la ceremonia se presentaron diversos bailes a cargo de los integrantes del Tajma, Caporeira, Alma criolla, que dieron la nota colorida y festiva a este inolvidable evento


 


 

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