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CIF ORGANIZÓ DEBATE DE EXPERTOS EN LA UNALM

Mejoramiento genético

(2011, JUNIO 22).- La inauguración del evento estuvo cargo del Dr. Jorge Aliaga, Vicerrector Académico de la Universidad Nacional Agraria La Molina, quien felicitó al novel grupo y saludó este tipo de iniciativas que buscan difundir conocimientos sobre genética de plantas. Los integrantes del CIF se interesan en diversos métodos de mejoramiento genético: cruzamiento, selección masal, y en la actualidad los organismos genéticamente modificados.

 

Minutos antes de iniciarse la Mesa Redonda de los expositores la Gaceta Molinera logró entrevistar a tres de los especialistas en mejoramiento genético, ellos son los ingenieros agrónomos: Elisabeth Heros Aguilar, Ricardo Sevilla y Raúl Blas.

¿Qué se busca con el mejoramiento genético del arroz?
“En el mercado existen cultivos de arroz con problemas varietales como: susceptibilidad a plagas, enfermedades, bajos rendimientos; y lo que buscamos con el mejoramiento genético es solucionar estos problemas para que los agricultores cuenten con variedades con cierto grado de resistencia  genética y no tengan que estar supeditados al uso de productos químicos. No estamos hablando de transgénicos, éste es un mejoramiento convencional que utiliza la técnica del hibrido, lo otro es biotecnología.

Lo que nosotros estamos haciendo básicamente es introducir material para dirigir o seleccionar los progenitores, estos progenitores van a ser hibridados para obtener un arroz genotipo. El arroz normalmente requiere un nivel de agua. Con el nuevo escenario que nos plantea el cambio climático, como es el caso de sequías, lo que se busca es mantener su rendimiento. Este cambio del manejo del arroz, ya sin el laminado,  va a generar nuevos problemas como plagas. Por ello debemos prepararnos para nuevas practicas agronómicas de cultivo y solucionar estos problemas”.

ARROZ AERÓBICO
La Ing. Heros Aguilar también nos  comentó sobre una nueva modalidad de siembra del arroz. “El arroz aeróbico es un proyecto que busca reducir los consumos de agua. Normalmente este cultivo crece bajo una lámina inundada de 15 a 20 centímetros sobre la superficie del suelo. Buscamos que el arroz ya no se maneje por estas láminas inundadas sino que pueda tolerar hasta niveles de menor capacidad para su rendimiento”.
 

DESARROLLO DEL MEJORAMIENTO GENÉTICO EN EL PAÍS

El Dr. Ricardo Sevilla se refirió al desarrollo de mejoramiento genético en el Perú y en la UNA-La Molina, haciendo énfasis a la segunda etapa que es la que estamos viviendo ahora con los programas de investigación. “Creemos que estamos preparados para la tercera etapa que es integrarnos con otras instituciones; hay que hacer una investigación multidisciplinaria, hay que hacer más  innovación.

Dr. Sevilla ¿cómo se relaciona los trabajos en mejoramiento genético al tema del cambio climático?
El cambio climático que se nos viene de todas maneras puede ser mitigado, en parte, si nosotros creamos variedades de los cultivos más importantes para adaptarlos. Entre ellos podemos considerar: Papa, maíz, cereales pequeños como cebada, trigo y arroz. Y quizás algunos de los granos andinos necesitan trabajar para que sean más tolerantes a la sequía y al frío.

¿Qué opinión le merece los transgénicos?
A mí me parece q es una buena posibilidad, pero que hay  que analizarla, estudiarla, por ahora yo diría que transgénicos sí, pero productos transgénicos no porque todavía no existen.

GESTIÓN DE LA BIODIVERSIDAD GENÉTICA ES PRIORITARIA
Finalmente el Dr. Raúl Blas S., docente del Departamento Académico de Fitotecnia de la  Facultad de Agronomía de la UNALM y moderador de la Mesa Redonda, Opinó que la buena gestión de la diversidad genética es prioritaria y estratégica en un país mega diverso como el Perú. Esto implica un uso racional de las tecnologías actuales con la finalidad de aprovechar la potencialidad de ese recurso genético y su conservación evitando en lo máximo cualquier posible riesgo de su deterioro.

En los últimos 27 años se han generado variedades usando la técnica de ingeniería genética, buscando optimizar los costos de producción y protección del medio ambiente. Sin embargo existen posibles riesgos y temores de su uso en algunos sectores de la sociedad; por lo que se requiere establecer mecanismos regulatorios para un cultivo seguro de estas variedades. Por ello, actualmente en el país, la puesta en el mercado de organismos genéticamente modificados (OGM) es objeto de debates entre los industriales de la biotecnología motivados por los beneficios potenciales de sus innovaciones genéticas, los agricultores quienes son los protagonistas del uso y la opinión pública preocupada por la seguridad alimentaria.

Por otro lado, las discusiones sobre la inocuidad de los OGM han generado opiniones contradictorias, motivando en la sociedad que la relación entre la diversidad biológica y los OGM deba ser tratada en términos de riesgo y precaución. Sin embargo, para rechazar una innovación tecnológica, se debe probar que ella es peligrosa y además las investigaciones deben ser suficientes para ello. Para el caso de variedades OGM después de su uso por 15 años no hay ningún riesgo documentado de uso que afecte negativamente la biodiversidad y la salud.



 


 

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