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Gaceta Molinera
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UNALM: CREATIVIDAD E INNOVACIÓN TECNOLÓGICA
Expo Fial 2018
(2018, Julio 3).- El primer lugar en la categoría Productos fue otorgado al trabajo »Diseño y caracterización de un film biodegradable a partir de un extracto péctico de cáscara de maracuyá amarilla y naranja valenciana». Asimismo, en la categoría Póster el primer puesto fue para «Barra energética de cereales germinados» y el segundo puesto lo obtuvo «El manjar blanco elaborado a base de lacto suero hidrolizado y harina de zapallo».

El evento inició con las palabras de bienvenida del Ph.D Fernando Vargas, decano de la Facultad de Industria Alimentaria de la UNALM. El ingeniero expresó que la Expo Fial 2018 tiene como objetivo desarrollar la creatividad y el emprendimiento en los estudiantes. Indicó también que, la publicación de los proyectos tecnológicos es gracias al esfuerzo y trabajo en equipo de los alumnos y los docentes.

Luego, los participantes de la categoría Productos y Poster expusieron sus proyectos de investigación a los jurados. El pleno de jueces fue conformado por Alfredo Garantes de Alicorp, Wilfredo Reynaga de San Fernando, Miguel Sarria de Esquisa y Flavio Solórzano de El señorío de Sulco. Durante el intermedio de las actividades el público degustó y se  informó de los trabajos de los jóvenes molineros.

Categoría productos 
El primer puesto lo obtuvo el equipo Kiqui conformado por los molineros Giordana Arica, Allyson Contreras, María Espinoza, Sebastián Horna y Guiseppe Ocharánas; quienes fueron asesorados por el Dr. Esteban Gutiérrez en la elaboración de la barra energética de cereales Germinados. El producto innovador brinda beneficios al sistema gastrointestinal  gracias a la miel de yacón, además, las semillas germinadas de quiwicha y quinua aportan proteínas que regeneran los tejidos de la piel, órganos musculares y más.

El segundo puesto lo obtuvo el grupo de estudiantes Moli Lac integrado por Mayk Espinoza, Daniel Mayhua, Katty Onofre, Paula Sánchez y Kevin Torres; los cuales contaron con el apoyo de la Ing. Melissa García Torres para la presentación del manjar blanco de lacto suero y harina de zapallo.  Las ventajas de este postre son el bajo nivel en caloría y la abundancia en minerales gracias al zapallo.

 
Categoría Póster
 

El Círculo de Investigación de Hojas y Hortalizas de la FIAL conformado por alumnos María Carbajal, María Palomino, María Peña, Evelyn Sebastian y John Tadeo obtuvieron el primer puesto en este concurso. Ellos contaron con la asesoría del PhD. Fernando Vargas para el desarrollo del proyecto de Film biodegradable del extracto péctido de cáscara de maracuyá amarilla y naranja valenciana. Este innovador plástico sintético busca aprovechar los residuos orgánicos que son desechados por las grandes industrias. 

El segundo lugar fue otorgado a los universitarios Marco Figari, Gabriel Fuentes, Gisela Galarreta y Edison Loayza quienes fueron asesorados por la Dra. Beatriz Hatta en la obtención de un extracto enzimático a partir de termitas con actividad Lignocelulolítica.

Eugenia Barrera Velasquez



 


 

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